aif.ru counter
24

В Ярославле массовые увольнения и нехватка вакансий. К концу года финансовый кризис больно ударил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Наша область на сегодня занимает первое место в Центральном федеральном округе по числу заявок на сокращение кадров, многомиллионные долги по заработной плате вывели нас на первое место в Центральном федеральном округе и на четвёртое место - по России. А в ближайшие два месяца количество жителей области, лишившихся работы, увеличится в десятки раз.

Такого наплыва людей разных профессий в центре занятости еще не видели. Вакансии разбирают как горячие пирожки. Если на прошлой неделе их было 8500, то на сегодняшний день - 7900. Причем это не только рабочие специальности, но и специалисты высокой квалификации. Кризис пока не коснулся только модельеров, ветеринаров, радиотехников, оптиков и пекарей.

- За последний месяц банк вакансий уменьшился на 1500 единиц. Около 200 организаций в условиях финансового кризиса отозвали ранее заявленные вакансии, - рассказала директор центра занятости Ольга Лазаускайте. - Все меньше вакансий, связанных с металлообработкой и машиностроением.

В длинной очереди за работой стоят не только пенсионеры, но и молодежь. Специалисты центра отмечают: количество обращений к ним выросло более чем на треть.

- Если в сентябре к нам пришли 2000 человек, то в ноябре уже 3000, - сообщила Ольга Лазаускайте, - и в первую очередь это связано с увольнениями.

Ярославские предприятия и организации уже заявили о сокращении более восьми тысяч работников. Самые массовые увольнения - на рыбинском НПО "Сатурн": четыре тысячи сотрудников. Тутаевский моторный завод готовится к сокращению 500 человек, столько же - шинный завод, "Балканская звезда" - 125 человек.

О сокращении кадров заявила "Славнефть-Ярославнефтепродукт" - 55 человек и такие организации, как "ЦентрТелеком" - 37 служащих и управление налоговой службы - 80 человек.

Уже известно, что сокращает производство Ярославский моторный завод. С января он переходит на трехдневную рабочую неделю. Многих уже сейчас просят подписать уведомление, в котором предлагается работать всего три оплачиваемых дня в неделю, а остальные два отгуливать за свой счет.

Одни люди, потеряв работу, начинают паниковать, другие испытывают страх перед будущим. Для таких клиентов организована в службе занятости бесплатная психологическая помощь.

- Многие люди, проработавшие на предприятии 20 лет, не знают, как искать работу и даже не знают, что такое резюме, - пояснила специалист отдела профориентации Надежда Малякина, - мы оказываем им помощь. Также проводим занятия по социальной адаптации в индивидуальной и групповой форме, учим правильно общаться с работодателем.

Психологическая поддержка будет особенно востребована после Нового года, когда количество безработных будет носить массовый характер. В связи с этим в центре организована "горячая линия" для обращения граждан за консультациями, в том числе и с жалобами на неправомерность увольнения.

Телефон "горячей линии": (4852) 32-81-49.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество