25

На общественные работы желающих мало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Областной департамент государственной службы занятости сообщил, что в новых заявках на июль значатся 5026 человек, подлежащих увольнению. В первую очередь это коснется предприятий группы "ГАЗ" - "Автодизель", заводы топливной и дизельной аппаратуры уволят более 3,5 тысячи работников. Еще около 500 человек будут сокращены на Гаврилов-Ямском льнокомбинате.

Происходят перемены и в вакансиях. Если раньше в основном на бирже труда стояли специалисты, то сейчас люди рабочих специальностей. Поэтому им сложней найти работу. К примеру, на одну вакансию токаря на собеседование приходит по 30 человек. Если раньше в списках безработных преобладали женщины, то сейчас 52% мужчин. На сегодняшний день требуются в основном администраторы, архитекторы, бухгалтеры, воспитатели, врачи, медсестры, инженеры, главные специалисты, милиционеры, педагоги. Общественные работы по-прежнему не в почете, несмотря на то, что люди не могут найти работу по 3-5 месяцев.

- Для стабилизации обстановки на заводах сейчас работают консультативные центры, где люди могут узнать о вакансиях, будучи еще не сокращенными, - сообщила начальник информационно-аналитического отдела Ярославской городской службы занятости Людмила Стрелова.

По прогнозам экспертов, небольшое повышение уровня безработицы будет еще в октябре, ноябре и декабре. В среднем уровень безработицы в регионе приблизится к 4 процентам. Однако в службе занятости обнадеживают, что к началу следующего года ситуация значительно улучшится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах