22

Валенком по кризису

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Самый большой в стране валенок был сделан на Ярославской фабрике валяной обуви и отправился на фестиваль ремесел "Русская зима", который проходил в эти выходные в Москве. Образец национального достояния достигает около 2 метров в высоту и весит более 300 килограммов. Его размер соответствует 170-му размеру обычной обуви.

- Если хотя бы один человек, глядя на этот валенок, улыбнется, значит, мы работали не зря, - говорит директор фабрики Александр Шмыков.

На создание "суперсапога" было потрачено 60 килограммов шерсти, когда как на обычный уходит 2,-2,5 килограмма. Прежде чем приступить к делу, конструктор нарисовал проект, и только потом восемь специалистов фабрики стали валять гигант.

- Не сомневайтесь, все пропорции обычного валенка соблюдены, - смеется Александр Шмыков, - если бы у человека была большая нога, то он мог бы надеть его.

Как выяснилось, валенок не совсем простой, а с дверкой. Внутри есть подставка, с помощью которой гигант можно использовать как трибуну. А вообще в валенке помещаются два человека.

- В условиях кризиса все уменьшают производство, а мы, видите, увеличиваем, - гордо заявил директор фабрики.

Кстати, все гости фестиваля могли украсить творение ярославских мастеров рисунками и надписями. Возможно, крутой валенок попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах