42

От восковых фигур исходит тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

С 8 апреля по 10 мая на территории Ярославского художественного музея-заповедника проходит выставка восковых фигур "Сказочные персонажи и герои Книги рекордов Гиннесса".

Как входишь в первый зал, сразу слева за углом вас встречает почти как живой премьер-министр Владимир Путин.

- Не похож, - пожимают плечами посетители.

Оказывается, восковая фигура сделана по образу и подобию Владимира Владимировича восемь лет назад, а сейчас он выглядит гораздо старше. По соседству с Путиным улыбается бывший генсек Михаил Горбачев, с которым все любят фотографироваться. А следующая фигура из воска самая удивительная - Альберт Эйнштейн.

- Вы знаете, он заряжает меня энергией на весь день, - уверяет администратор музея Людмила Ефремова. - Мистика, но от него прямо тепло исходит!

И действительно, мастер в мельчайших деталях воспроизвел лицо, взгляд этого необыкновенного человека, слегка прищуренные глаза которого будто следят за посетителями. Сделать такую фигуру, оказывается, невероятно сложно.

- Сначала к работе приступают скульпторы, создаются формы, заливаются воском, состав которого держится в строгом секрете, - рассказывает Людмила Николаевна. - Потом приступают гримеры и постижеры, которые вплавляют в воск до 50 тысяч натуральных волос. Всего фигуру изготавливают около 15 специалистов, а стоит она от 1000 долларов, в зависимости от персоны.

Уникальны фигуры, воплощающие людей из Книги рекордов Гиннесса. У Франсуа Труюсо - рог на голове, у Миранды Портленд, родившейся в конце восемнадцатого века в Исландии, вместо нежной улыбки - свиное рыло. Кстати, несмотря на это уродство, она удачно вышла замуж, была очень счастлива в браке и родила двоих детей. Здесь также можно поудивляться на человека-штопора, который умел поворачивать голову на 180 градусов, и самого высокого в мире человека - Чанг Ю Синга, рост которого достигал 2 м 44 см.

Малышей заинтересуют любимые сказочные персонажи: красавица Белоснежка и семь гномов, вечные соперники - Карабас Барабас и Буратино, Гулливер и лилипуты, самый правдивый на свете барон Мюнхгаузен. А вот Гарри Поттер мало похож на героя кинофильма.

- Взгляд пронизывает насквозь, - делится впечатлениями Светлана Жукова, - от этого становится немного не по себе.

Многие пугаются этих "живых глаз". А вдруг восковые фигуры еще и оживают по ночам?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах