
Анну Урявину, родившуюся 16 января 1909 года и пережившую страшные годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн, со 100-летним юбилеем поздравили не только многочисленные внуки и правнуки, но и власти города.
- Ваша жизнь - это часть летописи нашей страны, - с гордостью сказал заместитель главы администрации Ленинского района по социальной политике Вячеслав Васильев, вручая имениннице огромный букет. - Пережить репрессии, гонения и нужду, воспитав при этом детей, а теперь уже внуков и правнуков - это поистине большой подвиг!
Юбилярша принимала гостей, сидя в кресле. В ее комнате множество фотографий: сыновья и дочь, внуки, правнуки и праправнучки - вся ее жизнь, длиною в целую эпоху.
- В 1937 году осталась я одна, без мужа, с тремя маленькими детьми на руках - шести, трех лет и семимесячным грудничком, - с горечью вспоминает женщина. - Пришли неизвестные люди ночью и арестовали Ивана. Вытащили в одной рубашке, босиком. У нас тогда каравай хлеба только был. Я половину ему с собой в тряпку завернула, а половину детям оставила.
Сказали - "враг народа", напомнив, что его отец когда-то был раскулачен, и осудили на 8 лет.
К жене и детям Иван Федорович уже никогда не вернулся - умер в Казанской тюрьме от побоев, как потом рассказали.
А в мордовском селе, где жила тогда Анна, ни для кого не было секретом, кто сочинил лживый донос на Ивана.
- Узнав, что виновником ее несчастий был сосед, бабушка не озлобилась на него и даже продолжала здороваться, - рассказала правнучка Ирина, в чьей большой семье Анна Владимировна живет последние 10 лет. - Потом на селе говорили, что тот сосед не вытерпел мук совести и доброты Анны, видя, как она чуть не умирает с голоду со своими малолетними детьми, и повесился.
1947 - 1948 годы были особенно тяжелыми - поля не сеяли, все травой поросло. Когда в колхозе работы не стало, Анна уборщицей в школе работала - директор пожалел, хлеб на детей давал.
- Судьба к бабушке всегда неласкова была, - рассказывает Ирина, - она ведь всех своих детей похоронила: в 1963 году - средний сын и дочка умерли, причем по какому-то роковому стечению обстоятельств - в один день. Надя в Нижнем Новгороде - от кровоизлияния в мозг, а Вадим в Ярославле - от сердечной недостаточности. А в 1977 году погиб в аварии старший сын. Замуж бабушка так никогда больше и не вышла, хотя ей предлагали.
Чтобы рассказать все, что пережила эта необыкновенно мужественная женщина, наверное, нужно написать целую книгу. Но самое удивительное, что пройдя через столько испытаний, Анна Владимировна не была сломлена и не ожесточилась - всегда оставалась человеком добрым и сострадательным.
- Мы с братом никогда не слышали, чтобы бабушка даже кричала или ругалась, - улыбается праправнучка 16-летняя Эсмира.
До 50 лет Анна Владимировна вообще ничем не болела. И сейчас она на своих ногах, бодра и в твердой памяти. Однако рецепта своего долголетия женщина не раскрывает.
- Бабуля никогда ничего специально для своего здоровья не делала, - уверена Ирина, - ей об этом и думать-то некогда было. Она всегда жила в заботах о своих детях, а потом о внуках и правнуках и, наверное, просто не позволяла себе захворать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть