Примерное время чтения: 4 минуты
373

Герой "забытой" войны. Павел Свечин об "афганцах", страхе и любви к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

На днях в Ярославле отмечали 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Военный конфликт унес жизни почти 15 тысяч русских солдат и остался одной из самых трагичных страниц в истории страны, о которой помнят сегодня далеко не многие. Павел Свечин попал на ту войну совсем мальчишкой.

В 1981 году Павлу Свечину исполнилось 18.

- Я не поступил в институт и пошел в армию, - рассказывает он, - хорошо помню наш прилет в Афганистан: серо-желтая песчаная земля и жара в ноябре - меня тогда это очень поразило. Вообще, будучи еще мальчишкой, я считал поход на войну какой-то романтикой. Но уже в первый день мы увидели, как обстреляли машину с нашими ребятами, а через четыре дня мне пришлось оказывать помощь раненым и собирать наших убитых парней.

Павел рос в семье медиков и до армии работал в Соловьевской больнице санитаром. Именно это, по его мнению, помогло ему психологически продержаться в те страшные дни.

- За время работы в операционной я успел насмотреться разного, - вспоминает Павел Михайлович. - И, как любой медработник, привык к виду крови и раненых людей. По этой причине на войне первый год я служил санинструктором: оказывал помощь нашим солдатам на поле боя, ну и отстреливаться, конечно, приходилось.

На втором году службы Павла перевели в полковую разведку.

- Мы тогда должны были ехать впереди на бронетранспортере, проверяя, нет ли на дороге мин. Страшного было много - постоянно была опасность подорваться, да и чужую смерть приходилось видеть каждый день, - признается он. - Вот, помню, в январе 1984-го нам пришлось брать караван с душманами. Затаившись в кишлаке, мы выследили и уничтожили их дозорную группу до того, как они успели передать сигнал тревоги. Но самое ужасное, когда я видел, что в нас стреляют, идет автоматная очередь, а у меня затвор не передернут! В такие секунды вся жизнь перед глазами проносилась, и я уже просто видел себя в цинковом гробу и то, как мать получает похоронку.

Особенно трудно было для молодых солдат то, что вооруженных моджахедов было трудно отличить от мирных жителей - одевались они в такие же балахоны, в которых могли и оружие прятать. Было много разных, но одинаковых по трагичности историй, когда такой вот, на первый взгляд, мирный житель просил у русского солдата кусок хлеба. И в тот момент, когда парень подходил и протягивал душману еду, неприятель подло его убивал.

В январе 1984 года Павла демобилизовали - парень вернулся домой инвалидом второй группы.

- Еще когда санинструктором помогал раненым на поле боя, меня ранило в ногу автоматной очередью, - вспоминает он. - А потом, к вечеру, я почувствовал какие-то болезненные ощущения в боку. Оказалось, там глубоко засел осколок, чего из-за шока я не замечал в течение всего дня.

О тех событиях Павел Михайлович рассказывает просто, без патетики, будто о чем-то обыденном. Но мы-то понимаем, что такие люди стали настоящими героями той, пусть и "негероической", как ее называют, войны.

С 1988 года Павел Свечин возглавляет Ярославскую региональную общественную организацию ветеранов войны в Афганистане.

- Все вернувшиеся с войны испытали так называемое посттравматическое стрессовое расстройство, - признался он. - Кого-то до сих пор кошмары мучают. У меня, слава Богу, этого нет. Многие "афганцы" по возвращении на Родину столкнулись и с непониманием других людей, даже родных. Ведь на войне совсем другие ценности - там каждый неминуемо показывает, что он собой представляет как личность. Да и отношения между людьми там были чистые, братские.

Эти отношения "афганец" сохранил на всю жизнь.

- У меня есть очень хороший друг - Андрей Грачев, он преподает в Самарском университете, - улыбается Павел Михайлович. - На войне он подорвался на мине и потерял зрение, но при этом остался оптимистом и очень любит жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах