35

Сколько платить по счетчику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

В последнее время нас, жителей многоквартирных домов, всячески призывают ставить индивидуальные счетчики на горячую и холодную воду, что позволяет экономить средства и оплачивать только реально потребляемое количество воды.

Однако в редакцию пришло письмо возмущенного жителя Дзержинского района Александра Синяева: "Мой "Управдом" игнорирует мои персональные показания по счетчикам и взимает плату со значительной переплатой! При этом ссылается на постановление правительства".

Директор "Управляющей компании Дзержинского района", на которую жалуется Александр Александрович, в свою очередь ответил ему письменно: "Размер платы определяется с применением коэффициента, учитывающего технически неизбежные и обоснованные потери воды во внутридомовых инженерных коммуникациях".

Проще говоря, жители платят не только по своим показателям, но и за неизбежные потери воды со всего дома. Например, общедомовой прибор по потреблению холодной воды показал, что за месяц потрачено 1000 кубических метров. Если сложить все персональные показания жителей, то получится, что утекло 900 кубов. Куда девались 100 кубических метров?

- Вспоминается знаменитый закон Архимеда: "Ничто ниоткуда не берется, ничто никуда не девается", - прокомментировал заместитель начальника управления инженерного обеспечения, начальник отдела развития инженерной инфраструктуры и ресурсосбережения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Виктор Родионов. - Внутридомовые системы "потеют", то есть выделяется влага, происходят утечки, вода расходуется на помывку подъездов. А согласно 37-му постановлению правительства оплата должна производиться за фактически потребленный ресурс всеми жителями дома. То есть в вашем случае - 1000 кубических метров.

Возникает вопрос, а как рассчитывается оплата этих утечек?

- Разница между квартирными и общедомовыми показателями делится на общую площадь дома. Допустим, дом -1000 квадратных метров, - объясняет Виктор Васильевич. - Получается, что на один квадратный метр приходится 0,1 кубических метра потерь. В соответствии с занимаемой площадью жителю на этот метр выставляется сумма.

Однако в некоторых случаях управляющие компании идут на хитрость и, чтобы не рассчитывать, пытаются ввести повышающие коэффициенты. Это незаконно. Допустим, показал счетчик 100 кубических метров, а счет приходит за 150 кубов. То есть введен коэффициент 1,5. Это делается для того, чтобы не производить расчеты каждый месяц. Но как можно быть уверенным, что управляющая компания при скрытых расчетах не обманет своих жителей? Выяснилось, что в законе прописано, что управляющая компания обязана производить расчеты, но про информирование ничего не сказано. А это значит, что следить за тем, чисты ли на руку коммунальщики, могут только сами жители, то есть старосты.

Наш читатель Александр Синяев, видимо, не знал об общедомовых потерях и поэтому посчитал, что с ним поступили незаконно. Директор "Управдома Дзержинского района" Юрий Бутузов уверил, что в его компании персональные данные учитываются согласно всем нормативам.

Конечно, стоит признать, что в связи с тем, что мы относительно недавно стали собственниками жилья, путаницы возникает много.

- К нам в прокуратуру каждый день приходят люди с жалобами на управляющие компании, - сообщил прокурор Дзержинского района Герихан Хазбиев. - По каждому факту проводится проверка, но бывают случаи, когда сами жители не правы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах