542

За что платим? Ярославцы уверены, что переплачивают за ЖКУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Ярославль 25/11/2015
Плата за ОДН больше, чем сумма за электроэнергию, потреблённую в квартире.
Плата за ОДН больше, чем сумма за электроэнергию, потреблённую в квартире. © / Владислава Куимова / АиФ

Жители дома №19 по улице Первомайской возмущены суммами в счетах по оплате общедомовых нужд (ОДН) за электроэнергию.

Куда жаловаться?

Зачастую  показания по ОДН в несколько раз превышают личные. Люди недоумевают, почему в доме, где нет даже лифта, набегают такие большие суммы. Пенсионерка Галина Лопатина, жительница этого дома, считает, что происходит несоблюдение законов, а компания ПАО «ТНС энерго Ярославль», являющаяся поставщиком услуги, обманывает людей.

«На первом этаже нашего дома расположены торговые точки, - поделилась Галина Сергеевна. - Наверное, жители и их расходы оплачивают. В прессе уже освещали конфликт компании ОАО «ЯСК» (так раньше называлась ПАО «ТНС энерго Ярославль». - Прим. авт.) и жителей Рыбинска из-за незаконных платежей. Тогда горожане выиграли суд. А чем ярославцы хуже? Почему мы, пенсионеры и ветераны, должны отдавать последние копейки?»

Галина Сергеевна собирается писать обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.
Галина Сергеевна собирается писать обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ. Фото: АиФ/ Владислава Куимова

В компании считают, что все начисления за ОДН законны.

«Плату за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, согласно постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. обязан начислять исполнитель коммунальной услуги, - объяснила Алёна Яранова, руководитель пресс-службы ПАО «ТНС энерго Ярославль». - В отсутствие договора между поставщиком энергоресурса и управляющей компанией функции исполнителя коммунальной услуги автоматически ложатся на энергосбытовую компанию. Мнение о том, что ОДН - это электроэнергия, расходуемая только на освещение лестничных клеток, - распространённое заблуждение.  В каждый многоквартирный дом поступает определённое количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами, некоторая же часть ресурсов идёт на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Если жильцы считают, что начисления незаконны, они могут написать заявление в местную администрацию с просьбой организовать работу согласительной комиссии по выявлению причин в случае высокой платы за ОДН».

Неужели всё законно?

Галина Лопатина не раз обращалась в городскую прокуратуру с просьбой направить от её имени исковое заявление в суд с требованием о взыскании с компании-поставщика незаконно полученных, по её мнению, средств. Но в прокуратуре города Ярославля не видят нарушений закона.

«Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за электроснабжение. Действующим законодательством предусмотрена возможность взимания платы за коммунальную услугу электроснабжения, предоставляемую за ОДН», - сообщил Алексей Кукин, прокурор Ярославля.

Прокурор области Юрий Верховцев также считает, что нарушений требований жилищного законодательства нет и оснований для применения мер реагирования не имеется. 

«Прошло уже полгода, как я безрезультатно обращаюсь в органы прокуратуры, а мои права продолжают нарушаться. Здоровье значительно ухудшилось из-за постоянного стресса», - поделилась Галина Сергеевна.

Однако пенсионерка не собирается опускать руки. Галина Лопатина хочет писать обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах