Однажды я выиграла через детский журнал книгу "В мире природы". Когда ко мне стали приходить почтовые извещения на получение следующей книги за 330 рублей, я их проигнорировала - я же ничего не заказывала. Но сегодня мне пришло письмо от московской фирмы, которая выбивает долги издательства. Сумма уже другая - 827 рублей, якобы уже набежали пени плюс комиссионные. Грозят судом, если не заплачу. Как мне быть? О. В о р о н и н а, Ярославль
Сейчас, в период кризиса, большую популярность приобрели разнообразные призовые розыгрыши и акции. Вы покупаете, к примеру, тот же детский журнал, стираете покрытие, отправляете по указанному адресу штрих-код - и получаете шанс на подарок. А потом, когда ваши фамилия и адрес попадают в базу данных, вам по почте начинают сыпаться навязчивые предложения. И только попробуй отказаться!
- Скорее всего, таким образом - через фирму по возвращению долгов - издательство отмывает какие-то деньги, - комментирует адвокат Олег Кононов. - Как они могут требовать оплату, если с вами никто не заключал никаких соглашений?
Значит, нас, простых людей, просто пытаются запугать. У кого-то нервы не выдержат, и они бросятся оплачивать неполученную вещь.
А сколько ярославцев, да, наверное, не по одному разу получали конверты с надписями "Уважаемый...! Сообщаем вам, что вы стали победителем нашего розыгрыша и имеете право получить машину или кучу денег! Закажите у нас книгу, и получите бесплатный подарок". Люди, чаще пожилые, очень часто клюют на эту удочку.
- Ко мне обращаются 70-летние бабушки, которые все оплачивают и оплачивают эти книги, а приза нет как нет, - рассказал Олег Кононов. - Ну нельзя же быть такими легковерными! Прежде чем отвечать на подобные предложения, надо внимательно ознакомиться с правилами розыгрыша призов. Какие из условий являются обязательными? Указана ли дата проведения розыгрыша? Гарантирован ли приз?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть