11

Убитый аукцион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

В самый разгар кризиса в Ярославле пытались провести благотворительную акцию по продаже антиквариата и живописи.

Получилось все как в поговорке "Хотели как лучше..." Приобрести раритетные и поистине уникальные предметы искусства были приглашены более 1000 толстосумов. Однако сильные мира сего это действо полностью проигнорировали. В результате на акцию пожаловало не более 50 человек.

Единственным лотом, который все-таки покинул стены Дома Союза художников с новым хозяином, стала картина Михаила Ашмарина, цена которой в ходе торгов упала с 15 до 7 тысяч рублей. Все остальные работы местных живописцев никого не заинтересовали.

- Да никто не возьмет! - с досадой махнул рукой сидевший в заднем ряду художник Олег Отрошко, в то время как выставляли на торги его картину.

- Итак, 21 тысяча за "Куст сирени"! - прокричал ведущий - актер Волковского театра Валерий Кириллов. - Нет желающих!

Та же несчастливая судьба ждала и более дорогие экспонаты. Никто не решился, к примеру, приобрести шпагу 1812 года офицера из свиты Наполеона Бонапарта за 120 тысяч рублей. Без внимания остались монеты, серебряная посуда, настенные часы, а также уникальные художественные произведения XVI-XVII веков "Святой Лука" и "Жена статского советника".

Видимо, не учли инициаторы мероприятия, что на дворе кризис.

И уж какой-то совсем безнадежной грустью повеяло от предложения поторговаться за орден "Лидер российской экономики 2006" с начальной ценой в 10 тысяч рублей. А в ответ, как говорится, - тишина...

- Деньги от аукциона планировалось распределить на поддержку детских домов, а также Ярославского союза художников, - вздыхал один из организаторов. - Да и ведущему вот надо заплатить, сами понимаете.

Несмотря на полное фиаско прививать ярославцам "культуру аукциона" хотят и в дальнейшем, причем в планах выставлять на торги не только предметы искусства, но и квартиры, и земельные участки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах