23

Домашние роды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Через месяц мне предстоит рожать. Подруга уговаривает на роды в воде, говорит, она сама так родила своего ребёнка, прямо в ванне у себя дома. Но я сомневаюсь, а не опасно ли это? Н. М и х а й л о в а

ОТВЕЧАЕТ Ирина ТОРГАНОВА, гинеколог высшей категории, к. м. н., зав. отделением экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) крупного медицинского центра:

- НИ В КОЕМ случае не соглашайтесь на уговоры. Это большая ошибка. Так называемые "естественные роды", без вмешательства врачей в процесс, - дома, в ванне, в лесу, в стоге сена, в море (и такие рекомендации и даже учебные курсы сегодня встречаются) могут быть смертельно опасны для мамы и ребёнка. Ведь в процессе рождения нередко возникают осложнения, в том числе остановка дыхания и сердечной деятельности, которые врачи в больнице могут вовремя предупредить. Что вы будете делать, если вдруг начнётся кровотечение? Или заражение (вода из-под крана далеко не стерильна)? Тем не менее, некоторые женщины сознательно рожают дома, в бассейнах, и многих из них потом на "скорой" привозят к нам с сильнейшими кровотечениями. Были случаи, когда родившегося малыша уже не успевали спасти. Самый безопасный способ - рожать под наблюдением врачей в стационаре, где есть и специальное оборудование, и препараты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах