47

Осложнения после прививки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

Высокая температура и отёк - вот результат прививки, которую сделали крошечной Настеньке Фроловой.

- В понедельник нам исполнилось четыре месяца, и мы пошли на плановый осмотр к педиатру, - рассказывает мама малышки Наталия. - Дочку осмотрели, взвесили, измерили рост и сделали две прививки: одну от полиомиелита, вторую от дифтерии, коклюша и столбняка.

Через некоторое время после прививки у девочки поднялась температура, а на месте укола появилось сначала покраснение, а потом и уплотнение размером с пятикопеечную монету. Наталия забеспокоилась, стала звонить в детскую поликлинику, чтобы проконсультироваться, но внятного объяснения не получила.

- Трубку взяла медсестра. Она сказала, что такая реакция бывает у многих детей и что паниковать нечего. Ни советов, ни объяснений, как мне поступить и как скоро это пройдёт, я не дождалась. А ведь в таком возрасте любая инфекция и осложнение опасны для здоровья малышки! - негодует женщина.

Вскоре температура стала потихоньку спадать, а вот покраснение осталось. Прошло уже несколько дней, а малышка всё ещё чувствует себя неважно, очень вялая, плохо ест.

Наталья решила посмотреть в Интернете - открыла и ужаснулась: реакция её дочери на эти прививки - ничто по сравнению с теми случаями, что описывают врачи и родители маленьких детей. Судороги, аллергии всех видов, вплоть до анафилактического шока, поражения центральной нервной системы и даже летальные исходы. Так что же делать? Отказаться от прививок?

Комментарий специалиста

Наталья Марикова, аспирант кафедры детских инфекций Ярославской медицинской академии:

- На КДС, действительно, есть подобная реакция, температура может подниматься до 38,5, а уплотнение и покраснение на месте укола "разрастаться" до 8 сантиметров. Проявляется она чаще всего в первый и второй день, а к третьему должна спадать. Так что с малышкой всё в порядке. Но вот то, что ни врач, ни медсестра не разъяснили последствий - плохо. По правилам, после прививки медсестра должна позвонить родителям и узнать, как чувствует себя малыш, а если ребёнок стоит на учёте, то и прийти на дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах