aif.ru counter
27.05.2009 00:00
16

Счастливы вместе?Что ждет Сандру, которую вернули матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

История Натальи Зарубиной из поселка Пречистое Ярославской области, которая смогла отсудить дочь Сандру у португальских приемных родителей, прогремела на весь мир. Недавно Наталья вернулась в родной поселок cо своей малышкой. Наш корреспондент выяснил, действительно ли все закончилось хэппи-эндом.

Покосившийся отчий дом

В стареньком деревянном доме маленькую хорошенькую "португалку" ждали бабушка с дедушкой, брат ее матери с женой, их сыновья и 14-летняя сестра Валерия.

Кстати, Лера не видела маму целых 8 лет. Все эти годы ее воспитывала бабушка. И до этого девочка мать почти не знала, поскольку та через некоторое время после ее рождения уехала в Ярославль. Говорят, якобы Лерочке в деревне больше нравилось. Думается, вряд ли в том возрасте девчушка могла принять такое решение. Так или иначе, но факт остается фактом: Лера оказалась брошена матерью.

Теперь бабушка Ольга Ивановна довольна, что вся большая семья в сборе. В комнате развешаны шарики, в доме по-праздничному прибрано. На завтрак все быстро уплетают хлеб с сыром и колбасой. Ртов-то немало! Взрослые прямо тут же курят. Сандра задумчиво разглядывает родственников с русской печки. Можно только догадываться, о чем думает эта шестилетняя девочка, внезапно перевезенная из современного красивого дома в Португалии в нищую русскую деревню.

Ушла в никуда

Семья Зарубиных - вынужденные переселенцы из Казахстана. На скопленные деньги купили дом в Пречистом. Здесь же родилась Валерия. В 2001 году Наталья, наслушавшись чужих рассказов о красивой жизни, уехала за границу. Сначала в Испанию, а затем в Португалию.

- Ну а кем я еще могла устроиться, если не официантом! - говорит Наталья. - В министры же не возьмут! В Португалию меня позвали знакомые ребята, сняли квартиру и устроили помощником повара в ресторан.

В этом ресторанчике города Брага Наташа и познакомилась с нелегалом из Украины Георгием. Они стали жить вместе, потом родилась Сандра. О том счастливом времени свидетельствуют фотографии из семейного альбома, где Наташа, Георгий и Сандра вместе гуляют, весело смеются. Но через два года гражданский муж стал все реже бывать дома, а через некоторое время Наташа узнала, что он ей изменяет.

Собрав вещи, с малышкой на руках Наташа ушла в никуда. У нее не было ни денег, ни работы, ни жилья.

Португальцы понянчатся бесплатно

- И тут русская подруга мне говорит, что есть португальская семья, которая согласна бесплатно сидеть с ребенком, - вспоминает Наталья.

Что ж, найти таких людей - огромное везение, решила Наталья. В России дураков на этот счет нет. Тем более Жоуан и Флоринда произвели хорошее впечатление. Раз в неделю Наталья навещала дочку, а все остальное время работала. О девочке хорошо заботились, любили, баловали. В семье Жуана были и свои дети и даже внуки. Поэтому мысли не возникало, что они захотят опекунства над Сандрой.

- Когда у меня украли сотовый телефон, пришлось обращаться в полицию, - рассказывает Наташа. - А так как в Португалии я жила нелегально, паспорт был давно просрочен, нас с Сандрой поместили в центр временного содержания, чтобы потом депортировать.

Перед этим Наталья вынуждена была подписать бумагу о том, что передает права на ребенка Флоринде и Жуану. По крайней мере, она так рассказывает.

Хочу убить себя и дочь

Начались судебные тяжбы. Ребенок прожил в португальской семье 1,5 года до того, как у Натальи начались неприятности, и два года во время суда. Видимо, поэтому они решили, что имеют какие-то права на девочку. В СМИ появились статьи, в которых Флоринда и Жоуан обвиняли русскую нелегалку в алкоголизме, наркомании и даже в том, что мамаша однажды забыла ребенка в телефонной будке.

- Когда я проиграла второй суд, то вообще не спала по ночам, - с содроганием вспоминает Наталья, - думала, что я с ума сойду. Сначала я хотела их убить и покончить с собой, затем убить себя и ребенка. А еще хотела украсть Сандру, и даже приходила мысль плюнуть на все и уехать домой.

В это время бабушка Ольга Ивановна рассылала письма с просьбой о помощи во всевозможные инстанции. Дошла даже до президента.

- Из приемной президента срочным порядком консулам в Португалии дали задание, - рассказывает она. - За три недели была получена подпись отца Сандры, и девочка получила российское гражданство.

По нормам международного права российскую гражданку уже не имели права не выпускать на родину. Флоринде и Жоуану не помог ни Верховный, ни Конституционный суд. Наталья с Сандрой навсегда покинули Европу.

Понимания не получается

Сейчас маленькая Сандра с трудом пытается найти общий язык со своими новоиспеченными братьями и сестрой. Она лепечет им на португальском, а те в ответ дразнят ее на русском. Прийти к пониманию пока не получается.

Зарубины уверяют, что Сандра даже не вспоминает о португальских родителях. Понять трудно, ведь по-русски она не говорит. Но пока мы разговаривали, Сандра весь детский альбом исписала именем Хана - так ее называли Флоринда и Жоуан. А еще малышка бережно хранит их фотографии. Значит, помнит приемных родителей и скучает.

Однако Наталья Зарубина не считает, что должна испытывать к этим людям благодарность.

- Флоринда и Жоуан говорили Сандре, что в России всегда идет снег, холодно и нечего кушать, - говорит Наталья. - А я ее могу спокойно продать за бутылку вина. Представляете? Думаю, что Флоринде и Жуану Сандра нужна была из-за меркантильного интереса: благодаря ребенку они могли требовать у государства дополнительные льготы и пособия.

Малышку снова отдают

Старшая дочь Валерия больше всех радуется приезду мамы. Но она не верит, что это надолго.

- Кажется, что мама приехала только в гости и потом снова уедет, - грустно говорит девочка.

Кто знает, верны ли ее предчувствия - Наталья еще не решила, что будет делать в Пречистом. Единственно, известно точно - Сандру отдадут в детский сад: пусть там поучится русскому языку, ведь скоро в школу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество