15

Чтобы обои не отваливались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Чтобы обои не пошли вкось, надо соблюдать "правило вертикальности". Первую полосу обоев надо клеить строго по отвесу, для которого годится любая нитка с грузиком внизу.

Также надо помнить, что поверхность стены должна быть сухой, чтобы впитать влагу, содержащуюся в обойном клее. Сырая стена, естественно, не сможет этого сделать. Для проверки на сырость приклеиваем скотчем к поверхности стены прямоугольник целлофана и оставляем на ночь. Если утром появится влага, значит стена требует дополнительной просушки и вентиляции помещения.

Чтобы обои не отходили, предварительно проверьте стенку на прочность. У обоев есть внутреннее напряжение: они сначала увеличиваются в размерах под действием влаги, а при высыхании стремятся "сжаться", вернуться к прежнему размеру. Поэтому нечистая поверхность приводит к отслоению обоев. Для проверки приклейте к стене полоску изоленты и тут же отдерните. Если клейкая поверхность вся в крупинках или шелушащейся краске, шпаклевке, обязательно отскребите все лишнее и зашкурьте с последующей грунтовкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах