aif.ru counter
45

Праздник – только для туристов. В прошлые выходные Ростов Великий отметил 1150-летие

Фото: Дмитрий Шиманский

- Как город? Изменился в лучшую сторону? – спрашиваю одну из прихожанок.

- Не сравнить с тем, что было. Дорог у нас не наблюдалось практически, сейчас вот кое-где положили новый асфальт, в школе ремонт сделали. Но пораньше бы всё это, а не в последний год. А вот за Успенский собор мне стыдно. Снаружи - молодцы, загляденье стал, а внутреннее убранство страшно показывать, - говорит жительница Ростова Елена Иванова.

На реставрацию убранства требуется не один десяток миллионов рублей. У местных властей их нет.

Город действительно преобразился. Впрочем, всё впечатление портили недоделки, оставленные строителями. Чем дальше от центра города, тем более ощущается разруха. На улице Ленинской словно и не готовились к празднику. Тротуар положили не везде - пройдя сотню метров по плитке, пешеходы сначала скачут по камням, а потом по песку, прежде чем вновь зашагать по нормальному тротуару. Развалины Конюшенного двора и нереставрированное здание в городском парке завесили билбордами. Некоторые дома оказались покрашены только с фасада.

- Я бы лучше не Розенбаума и Билана на День города приглашал, а больше улиц и домов в порядок привёл, - говорит один из ростовцев.

Многие ростовцы расстроились, что вход на концерт в Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь оказался только по приглашениям. Музей был и вовсе закрыт для простых людей.

Для народных гуляний выделили две улицы, на которых торговали сувенирами, изделиями народных промыслов, предлагали попытать удачу в конкурсах, заплатив предварительно по 100-150 рублей. Для города, где средняя зарплата порядка 7000 рублей, такие развлечения показались очень дорогими.

Возможно, поэтому на улицах было очень мало местных жителей, зато бодро прогуливались туристы, прицениваясь к сувенирам. Они-то прочувствовали праздник, а сами ростовцы – не очень.

Смотрите все фото

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах