Примерное время чтения: 5 минут
87

Мистические совпадения в жизни Сергея Никоненко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Знаменитый актер и режиссер побывал на празднике поэзии в "Карабихе"

Несмотря на холодную погоду, Сергей Никоненко вышел на сцену в легком пиджаке и в течение часа читал стихи Есенина и Некрасова. После выступления Сергей Петрович согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Сергей Петрович, почему вы согласились приехать на праздник в "Карабиху"?

- В детстве стихи Некрасова были настольной книгой в нашей семье. Мне читали их бабушка и мама. А отец был заядлым охотником, это тема как раз очень ярко отражена в произведениях поэта. Потом я увлекся поэзией Сергея Есенина, который воспитывался на стихах Николая Алексеевича.

Пристрастие к поэзии

- Откуда такая сильная привязанность к Есенину?

- После главной роли в фильме Геннадия Шпаликова и Сергея Урусевского "Пой песню, поэт". С тех пор Есенин вошел в мою жизнь. Потом возникла идея создания его музея, поскольку в Москве такого не было. Долго тогда не мог найти адрес дома, связанного с жизнью поэта. Я знал, что это где-то в районе арбатских переулков. Перерыл в местных ЖЭКах груды старых домовых книг и нашел-таки - Сивцев Вражек, 44/14. И какое же было потрясение, когда я понял, что в этом доме я родился и живу до сих пор - мистика какая-то! Причем в его двор выходит черный ход еще одного здания, где родился и жил Андрей Белый. Рядом - дом Пушкина. По соседству останавливался, приезжая в Москву, Александр Блок. Просто фантастика: окна домов, связанных с именами трех великих поэтов, выходили в один двор - тот, где находится теперь наш музей. Надо сказать, что сам Есенин в этой квартире не жил - он был прописан в селе Константиново. Ни в Москве, ни в Петербурге постоянного дома не имел - останавливался в гостиницах, а вещи оставлял у знакомых и друзей.

- А какие экспонаты в вашем музее?

- В моем музее есть и личные вещи Есенина, и живописные полотна, и скульптурные портреты. Есть книга отзывов, в которой самый первый отзыв, кстати, принадлежит Сергею Безрукову. Что касается личных вещей, рукописей, автографов поэта - все страшно дорожает с каждым годом. И в последнее время все труднее становится добывать экспонаты - люди уходят, и даже родственники тех, кто встречал Есенина.

Дослужился до генерала

- Ваши ближайшие творческие планы?

- Неделю назад я закончил работу в качестве режиссера над 16-серийной картиной "Аннушка", и мне уже предлагают 12-серийную картину "Учитель". Так получается, что до этого я сыграл огромное количество милицейских ролей, начиная с инспектора ГАИ и заканчивая генералом милиции. Ну, вот мне предложили сыграть пахана, главаря мафии, и я согласился.

Моя 192-я роль в кино - в фильме "Аптекарь". Я играю человека советской эпохи, который очутился в нашем времени. Роль фантастическая. Он выпустил джинна из бутылки, но джинн в образе очаровательной женщины, которую играет Ходченкова. Сюжет строится на несоответствии желаний и их исполнения.

Держаться в форме

- Сергей Петрович, а как вы держите себя в форме?

- Природа подарила мне хороший обмен веществ, как говорил "народная Баба-Яга" Георгий Милляр. По утрам стараюсь делать зарядку. Не курю, бросил девять лет назад.

- А со спиртным?

- Выпить люблю. Бывают ситуации, когда и много могу выпить. Потому что мне неведом похмельный синдром. Важно только еще научиться распределять время.

досье "аиф"

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве. С 13 лет стал готовиться к карьере актёра, занимаясь в драматическом кружке и в студии художественного слова. По окончании школы поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Дипломный спектакль во ВГИКе - "Карьера Артуро Уи". По окончании ВГИКа в 1964 году работал в Театре-студии киноактёра (до 1974 года). В 1971 году окончил режиссёрский факультет ВГИК.

Сниматься в кино начал ещё во время учёбы, дебютировав в 1961 году в фильме "Сердце не прощает". В 1974 году дебютировал как кинорежиссёр и сценарист.

Народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер ордена Почета, медали А.П.Довженко, обладатель приза кинофестиваля "Созвездие" в Твери (1999) за лучшую главную мужскую роль в фильме "Классик", обладатель главного приза фестиваля в Оберхаузене (Германия) за лучшую дипломную режиссерскую работу - фильм "Петрухина фамилия". Является членом Союза кинематографистов с 1968 года. В 1994 году совместно со своей супругой Е.А.Ворониной создал Есенинский культурный центр.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах