aif.ru counter
476

Кино по-ярославски. Звёзды экрана провели совместную акцию

Почему ярославцы обожают звёзд и равнодушны к местным культурным проектам, рассказала Марина Чучкалова, организатор социально-культурных проектов.

Николай Серов / Из личного архива

2016-й - год кино. Для ярославской области, в которой снято более сотни фильмов и сериалов, где имеется театральный вуз, выпустивший немало актёров,  этот год особенный вдвойне.
Неудивительно, что в Ярославле сегодня проходит немало акций, шоу, концертов, показов, посвящённых кино. Почему не на все из них торопятся горожане? Об этом мы спросили у Марины Чучкаловой, организатора социально-культурных проектов.

Звёздные выпускники

Наталья Лихаднёва, «АиФ-Ярославль»: Марина, недавно на Волжском бульваре открыли проект «Ярославль и кино». Это была выставка, где у стендов, посвящённых известным всей стране выпускникам нашего театрального вуза, горожане могли вживую пообщаться с большинством из них. Кто всё это придумал, и как удалось заманить в наш город этих знаменитостей?

Марина Чучкалова: Идею проекта «Ярославль и кино» предложил Олег Макоедов, председатель комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля. Изначально проект  задумывался в формате выставки под открытым небом. Мы решили, что 20 стендов будут рассказывать о фильмах, которые у нас снимались, а ещё 20 мы посвятим актёрам и режиссёрам, которые родились или учились в нашем городе. Уже позднее мы подумали, что было бы здорово пригласить в Ярославль этих знаменитостей, что и сделали, связавшись с ними по телефону.

- Вот так просто, ты звонила, и все сразу соглашались?

- У меня не было ни одного отказа, хотя мы сразу оговаривали, что никаких гонораров не будет. Все с большой теплотой вспоминали Ярославль, преподавателей, у которых учились, с удовольствием о том времени рассказывали. Самое яркое впечатление лично у меня было от разговора с Владимиром Алексеевичем Толоконниковым - Полиграф Полиграфович Шариков из «Собачьего сердца». Он 1943 года рождения, уже 45 лет служит в Республиканском Академическом театре русской драмы в Алма-Ате. Его контакты было очень трудно найти. В конце концов через Фейсбук я нашла его сына Родиона, написала ему, он дал сотовый отца. Мы разговаривали с Владимиром Алексеевичем, наверное, больше часа. К сожалению, приехать он не смог - у него был спектакль.

Но он помнит всех своих преподавателей, свою первую роль - это тоже была собака на сцене Волковского театра в спектакле «Похищенные луковицы». Он спел мне даже песню из своего дипломного спектакля. Представляете, прошло столько лет, а он всё это бережно хранит в своей памяти!

Сергея Друзьяка обожают малыши.
Сергея Друзьяка обожают малыши. Фото: Из личного архива Марины Чучкаловой/ Николай Серов

- Неужели никто из актёров не отнёсся критически к твоему предложению?

- Алексей Ошурков (сериал «Солдаты», фильм «Бумер» и т.д.) был приятно удивлён гостеприимством и вниманием со стороны организаторов. На следующий день после проекта он позвонил и сказал: «Марина, до приезда к вам на мероприятие я несколько настороженно относился к аппарату чиновников. У меня неоднозначное отношение к тому, что происходит в стране, и политике. Но, пообщавшись с организаторами нашего прекрасного мероприятия, я в принципе изменил своё отношение к чиновникам. Вот бы все были такими!»

У Алексея, кстати, в Ярославле живёт сестра - довольно успешная бизнес-леди, он ей благодарен за то, что именно она поддерживала его в разные моменты жизни. Сам он с семьёй живёт в Москве, супругу свою тоже встретил в Ярославле.

Горожане его очень тепло приветствовали, фотографировались и  общались.

Анжелика Вольская волновалась перед встречей со зрителями.
Анжелика Вольская волновалась перед встречей со зрителями. Фото: Из личного архива Марины Чучкаловой/ Николай Серов

Ребятня в восторге!

- Марина, ну а звёздная болезнь, капризы - было?

- Да какие капризы! Они все так волновались перед встречей с ярославцами. Анжелика Вольская («Анжелика, «Исцеление любовью», «Две судьбы») на экране в основном играет дерзких, самовлюблённых героинь, а в жизни - очень милая, воспитанная дама, всё переживала, что она скажет на встрече, как ей одеться. На открытии нашего проекта она познакомилась с известным режиссёром Евгением Серовым («Гидравлика», «Морской патруль», «Огуречная Любовь»), и, я думаю, у них сложится хороший творческий союз. Евгений, уезжая, сказал, что для таких актрис он готов писать сценарии.

Или Серёжа Друзьяк («Кремлёвские курсанты», «Корабль»). Его знают не только взрослые, но и дети как Каляку-Маляку с телеканала «Карусель». Он и в жизни похож на этого доброго, озорного персонажа. Его мы  приглашали не напрямую, а  через  директора. Несмотря на достаточно юный возраст, Сергей - востребованный актёр. И «вырвать» его из творческого процесса  и съёмок оказалось не так-то просто. Но нам это удалось - Сергей присутствовал на всех мероприятиях. Он единственный из наших гостей даже открывал детский садик в Брагино, где ребятня пришла в восторг от такого приятного сюрприза.

Роман Курцын - это отдельная история! Рома бьёт все рекорды по популярности и узнаваемости. Спокойно прогуляться по Ярославлю, как признаётся он сам, уже просто невозможно.  Девчонки атакуют, просят сфотографироваться и поставить автограф. Несмотря на бешеный ритм жизни, Рома снимается в нескольких фильмах одновременно, - он всегда открыт для общения со своими поклонниками».

Роман Курцын в родном Ярославле бьёт рекорды по популярности и узнаваемости.
Роман Курцын в родном Ярославле бьёт рекорды по популярности и узнаваемости. Фото: Из личного архива Марины Чучкаловой/ Николай Серов

Идея хорошая, а не идут

- А как ты считаешь, ярославцы легко откликаются на социально- культурные проекты?

- Однозначно сказать сложно. В принципе, в нашем городе много всего проходит: кинопоезда приезжают, показы закрытых фильмов организовывают, шоу проводят, а народ не везде идёт. Например, фестиваль уличных театров. Идея-то сама по себе хорошая и оригинальная, люди к нам едут со всей страны, организатор Марина Акишина душу и свои деньги в это вкладывает, пытается объединить горожан, а люди не очень активно идут. Почему - непонятно. Я совсем недавно была в Казани с поэтическим вечером поэтессы Ах Астаховой (Ирины Астаховой). Там всё иначе: перфомансы, концерты - полные залы.  Мы собрали людей на выступление поэтессы исключительно через социальную сеть.  В Ярославле собрать зрителей на поэтический вечер достаточно сложно.

Я думаю, может, просто в Ярославле мало мероприятий с «фишкой», которые бы привлекали людей, заставляли шевелиться, объединяли бы нас, например, в гордости за свой город. Проект «Ярославль и кино» позволил ярославцам пообщаться со звёздами всероссийского масштаба запросто, как с соседями - это, конечно, вызвало большой интерес.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?