Туберкулез - коварная и живучая инфекция. По данным доктора мед. наук, профессора М.В.Шиловой, наиболее важный показатель - смертность от туберкулеза - увеличился в России с 1990г. до н.в. почти в 3 раза и находится на уровне сорокалетней давности - 1967-1968гг. Почему мы оказались отброшены на 40 лет назад, в чем же причина, по которой до сих пор не удается победить туберкулез?
В результате ослабления внимания к проблеме туберкулеза на фоне продолжающейся нестабильности социально-экономической ситуации в нашей стране, сохранения остаточного принципа финансирования системы здравоохранения вообще, а также в результате недоработок во всех звеньях противотуберкулезной работы (прежде всего, по своевременному выявлению) -за последние годы в стране и ее типичном представителе - г. Ярославле - не только не удается победить туберкулез, но даже справиться с ним, как с распространенным заболеванием.
Основными субъективными причинами можно назвать следующие: неполнота охвата населения проверочными осмотрами на туберкулез. По данным поликлиник г. Ярославля, как минимум 18,6% населения не проходили флюорографические осмотры 2 и более лет; в группе заболевших туберкулезом эти цифры, естественно, выше - 34-44-42% (данные облтубдиспансера).
Еще сохраняется часть действующих сегодня стационарных флюорографов, требующих списания. Кроме того, чтение флюорографической пленки зачастую поручено совместителям, отсюда - низкий показатель выявляемости туберкулеза
ФГ-методом на 1 тысячу осмотренных - 0,4 (РФ - 0,8).
Для текущего момента кратность ФГ-осмотров 1 раз в 2 года неприемлема.
В городе имеется значительное число эпидемиологически опасных больных туберкулезом, причем о наличии болезни не знает ни сам больной, ни общая сеть, ни противотуберкулезная служба. Этим больным либо членам их семьи (в первую очередь детям) не проводится изоляция, больные не получают лечения, процесс прогрессирует.
За последнее десятилетие с увеличением притока мигрантов, гастарбайтеров, переселенцев, наличия большой прослойки лиц без определенного места жительства сохраняется актуальной проблема смерти от туберкулеза лиц - не жителей г. Ярославля: не имеющих либо потерявших регистрацию в городе. Количество таких лиц за последние 2 года растет с угрожающей быстротой (20-23 человека в год).
Следовательно, эпидситуация по туберкулезу в г. Ярославле, несмотря на внешнее благополучие основных показателей, представляется достаточно напряженной. Однако следует отметить работу общей лечебной сети по выявлению, самоотверженную работу фтизиатров, а также органов управления здравоохранения по сдерживанию туберкулеза в рамках управляемой инфекции.
Н.Я. Торопов, заведующий взрослой поликлиникой ГУЗ ЯО "Областная клиническая туберкулезная больница", Ю.В.Маковей, главный врач ГУЗ ЯО "Областная клиническая туберкулезная больница".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть