35

Игра не по правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Как ни странно, но после вступления в силу нового закона, запрещающего работу игорных заведений везде, кроме специально отведенных для этого зон, игорный бизнес в Ярославле не умер. Он просто сменил вывеску - город заполонили лотерейные и развлекательные клубы, их стало даже больше, чем раньше! Наш корреспондент совместно с сотрудниками УВД вышел с проверкой деятельности этих заведений.

Игровой зал под вывеской "Развлекательный клуб" находится в самом центре города - на ул. Свободы, 5. В темном прокуренном помещении 30 автоматов, тесно выстроившихся в шеренгу. К каждому очередь. На стене висит лицемерный лозунг: "Развивающие автоматы способствуют развитию быстрой реакции, мелкой моторики рук, памяти, внимания и логического мышления".

Мы нагрянули сюда внезапно вместе с первым отделом оперативно-розыскной части Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД. Новость о нашем визите быстро распространилась по залу, звон автоматов постепенно стих.

Галине Щечиловой - 72 года. В этом зале она проиграла квартиру, денег от продажи которой уже почти не осталось. Пожилая женщина выглядит неважно, одета бедно.

- Дети живут в Москве, - рассказала Галина Дмитриевна. - Нет у меня других развлечений, а вот зависимость теперь есть. Несколько дней назад сын отправил мне переводом 6 тысяч рублей по случаю моего дня рождения. За двое суток я все проиграла. Осталось 200 рублей на жизнь.

Все остальные игроки, среди которых были пенсионерки, студенты и подростки, тоже признавались, что играли здесь на деньги. В общем, факт нарушения нового закона "Об игровой деятельности" налицо.

Хотя администратор и пыталась нелепо выкручиваться. Якобы по новым правилам игроки за 60 рублей в час могли сидеть за автоматом без права выигрыша и без проигрыша. Куда же тогда делись 6 тысяч Галины Дмитриевны? На что администратор нагло ответила:

- А никуда. Не знаю!

После опроса, проведенного милиционерами, сотрудница клуба отвела бабушку в сторону и прошептала ей что-то на ухо. Галина Дмитриевна выходила из зала, еле сдерживая слезы, но уверяла, что претензий ни к кому не имеет.

Вскоре приехал управляющий Евгений К. (в интересах следствия мы не можем назвать его имя). Вы не поверите, он является, кроме того, советником председателя регионального отделения Комиссии по борьбе с коррупцией. Это общественная организация, но как заверил нас Евгений, она напрямую сотрудничает с администрацией президента. Вот так! Кроме всего прочего К. - бывший депутат Ярославской областной думы 4-го созыва.

- Так мы же с вами дружим! - прошипел он в лицо одному из оперуполномоченных.

- Я вас, по крайней мере, не знаю, - удивился тот.

После чего К. рассказал, что развлекательный клуб открыл 9 июня. У игровых автоматов старые корпуса и новая "начинка". На них подписано, что это симулятор. Игра стоит 60 рублей, а все остальные вложенные деньги администратор возвращает. Однако сотрудниками УБЭПа было доказано, что в автоматах присутствовали деньги, была возможность проигрыша и выигрыша.

Клуб неоднократно проверяла Кировская прокуратура совместно с Роспотребнадзором. Вопрос, почему прокуратура не предприняла мер против незаконной деятельности заведения, остался открытым.

- Россию и так всю проср...и! - заявил под конец К. - А эти автоматы для больных людей, у которых "бзик".

В итоге "однорукие бандиты" в количестве 30 штук были опечатаны. Из них изъяли 62 тысячи рублей. Самое смешное, что из всех опрошенных в зале за этот вечер никто не выиграл ни рубля.

Против хозяина развлекательного клуба теперь возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство". Однако, по словам оперативников, этот клуб - один их многих в Ярославле. И нередко после ареста автоматов клубы не только не сворачивают свою деятельность, но и буквально на следующий день открываются вновь. Получается не законы, а деньги правят нашим городом?

Благодарим первый отдел оперативно-розыскной части Управления по борьбе с экономической безопасностью УВД по Ярославской области за предоставленное право участия в рейде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах