Как ни странно, но после вступления в силу нового закона, запрещающего работу игорных заведений везде, кроме специально отведенных для этого зон, игорный бизнес в Ярославле не умер. Он просто сменил вывеску - город заполонили лотерейные и развлекательные клубы, их стало даже больше, чем раньше! Наш корреспондент совместно с сотрудниками УВД вышел с проверкой деятельности этих заведений.
Игровой зал под вывеской "Развлекательный клуб" находится в самом центре города - на ул. Свободы, 5. В темном прокуренном помещении 30 автоматов, тесно выстроившихся в шеренгу. К каждому очередь. На стене висит лицемерный лозунг: "Развивающие автоматы способствуют развитию быстрой реакции, мелкой моторики рук, памяти, внимания и логического мышления".
Мы нагрянули сюда внезапно вместе с первым отделом оперативно-розыскной части Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД. Новость о нашем визите быстро распространилась по залу, звон автоматов постепенно стих.
Галине Щечиловой - 72 года. В этом зале она проиграла квартиру, денег от продажи которой уже почти не осталось. Пожилая женщина выглядит неважно, одета бедно.
- Дети живут в Москве, - рассказала Галина Дмитриевна. - Нет у меня других развлечений, а вот зависимость теперь есть. Несколько дней назад сын отправил мне переводом 6 тысяч рублей по случаю моего дня рождения. За двое суток я все проиграла. Осталось 200 рублей на жизнь.
Все остальные игроки, среди которых были пенсионерки, студенты и подростки, тоже признавались, что играли здесь на деньги. В общем, факт нарушения нового закона "Об игровой деятельности" налицо.
Хотя администратор и пыталась нелепо выкручиваться. Якобы по новым правилам игроки за 60 рублей в час могли сидеть за автоматом без права выигрыша и без проигрыша. Куда же тогда делись 6 тысяч Галины Дмитриевны? На что администратор нагло ответила:
- А никуда. Не знаю!
После опроса, проведенного милиционерами, сотрудница клуба отвела бабушку в сторону и прошептала ей что-то на ухо. Галина Дмитриевна выходила из зала, еле сдерживая слезы, но уверяла, что претензий ни к кому не имеет.
Вскоре приехал управляющий Евгений К. (в интересах следствия мы не можем назвать его имя). Вы не поверите, он является, кроме того, советником председателя регионального отделения Комиссии по борьбе с коррупцией. Это общественная организация, но как заверил нас Евгений, она напрямую сотрудничает с администрацией президента. Вот так! Кроме всего прочего К. - бывший депутат Ярославской областной думы 4-го созыва.
- Так мы же с вами дружим! - прошипел он в лицо одному из оперуполномоченных.
- Я вас, по крайней мере, не знаю, - удивился тот.
После чего К. рассказал, что развлекательный клуб открыл 9 июня. У игровых автоматов старые корпуса и новая "начинка". На них подписано, что это симулятор. Игра стоит 60 рублей, а все остальные вложенные деньги администратор возвращает. Однако сотрудниками УБЭПа было доказано, что в автоматах присутствовали деньги, была возможность проигрыша и выигрыша.
Клуб неоднократно проверяла Кировская прокуратура совместно с Роспотребнадзором. Вопрос, почему прокуратура не предприняла мер против незаконной деятельности заведения, остался открытым.
- Россию и так всю проср...и! - заявил под конец К. - А эти автоматы для больных людей, у которых "бзик".
В итоге "однорукие бандиты" в количестве 30 штук были опечатаны. Из них изъяли 62 тысячи рублей. Самое смешное, что из всех опрошенных в зале за этот вечер никто не выиграл ни рубля.
Против хозяина развлекательного клуба теперь возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство". Однако, по словам оперативников, этот клуб - один их многих в Ярославле. И нередко после ареста автоматов клубы не только не сворачивают свою деятельность, но и буквально на следующий день открываются вновь. Получается не законы, а деньги правят нашим городом?
Благодарим первый отдел оперативно-розыскной части Управления по борьбе с экономической безопасностью УВД по Ярославской области за предоставленное право участия в рейде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть