35

Собраться в школу -дорогое удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

Траты родителей накануне 1 сентября становятся разорительными

Вот уже и лето под закат, и неотвратимо надвигается 1 сентября - большое торжество для школьников и время грандиозных трат для мам и пап. Особенно "дорого стоят", как это ни парадоксально, первоклашки. Мы решили выяснить, во сколько сегодня обойдутся родительскому кошельку первые шаги их детишек во взрослую жизнь.

В каждой школе родителям выдают список необходимых вещей для первоклассника. Самое основное в нем, конечно, это школьная форма и портфель. Если раньше ранец выполнял только свою основную функцию - хранения и переноски школьных принадлежностей, то сегодня для юных модников он стал важным предметом гардероба. Простенький рюкзачок можно выбрать рублей за 300-400, а вот красивый, яркий, с героями любимых мультфильмов обойдется от 800 до 2000 рублей. Именно такие советуют выбирать психологи.

- Для своего Никиты я купила портфель за 1100 рублей, - рассказала мама будущего первоклассника Мария Степанова. - Он хоть и дороже, но сшит из более прочной ткани со специальными светящимися в темноте полосками, которые будут видны водителям машин издалека, ведь сыну придется каждый день переходить дорогу.

Что касается школьной формы, то ситуация здесь еще сложнее. Как известно, почти во всех учебных заведениях форма уже введена - в официальном или неофициальном порядке. Недорогой комплект для мальчика, в который входит пиджак, брюки и жилет, стоит 1500 рублей. Плюс рубашка - 130 - 200 рублей. Одеть к 1 сентября "маленькую принцессу" выйдет еще дороже: пиджак, юбка и жилет уменьшат содержание родительского кошелька на 1900, а вместе с блузкой - на 2200 рэ.

- В нашей школе всех первоклашек отправили шить форму на заказ в ателье, - поделилась Мария Степанова. - Выбора у нас не было, как отдать за это кругленькую сумму в две тысячи.

В фирменных детских магазинах цены улетают вообще в заоблачные дали: например, 2700 рэ - только пиджак и брюки для мальчика, а блузки для девочек - около 1000 рублей.

Не стоит забывать и о правильной обуви: хотите для своего чада туфельки или ботиночки из натуральной кожи - готовьте от 800 до 2000 рублей. Обувь из кожзама обойдется несколько дешевле - от 400 рублей, но ноги в такой обувке будут преть и уставать.

Еще один необходимый комплект - спортивная форма, здесь приготовьтесь расстаться с суммой порядка 1000 рублей, прибавьте еще рублей 500 - 800 на кроссовки.

- В списке необходимых вещей для первоклассника кроме традиционных принадлежностей стоит еще мяч, скакалка и лыжи, - вздыхает мама Никиты.

Ну, если с лыжами можно пока повременить, то от покупки всяческих канцелярских мелочей уйти не удастся - пенал, карандаши, фломастеры, краски и кисти, несколько наборов цветной бумаги, ножницы, картон и прочее - всего 600 - 800 рублей. Плюс тетради в клетку и линейку. Всего 2 - 4 рубля стоит обыкновенная тонкая тетрадочка, но ваш ребенок обязательно выпросит ту, что с яркой глянцевой обложкой с диснеевскими героями - от 8 рублей за штуку. Да и дневник не дешев - от 40 - до 100 рублей.

- Кроме прочих трат, мы сдали еще две тысячи рублей на учебники, - добавляет Мария Ивановна.

Итог похода по магазинам в преддверии 1 сентября впечатляет: из семейного бюджета придется отдать от 6400 до 10900 рублей! Но и это еще не предел. Любящие родители обязательно позаботятся оборудовать для малыша свой рабочий уголок. Ведь известно: оттого, насколько комфортно и правильно обставлено учебное место ребенка, будет зависеть не только успеваемость, но и здоровье школяра. Самый простой письменный стол обойдется в 2 с половиной тысячи, а вот компьютерный стол с множеством таких нужных ящичков и полочек меньше, чем за 5 тысяч, не найти.

Стул желательно выбрать с регулируемой спинкой и высотой сиденья, - так сказать, на вырост. В разных магазинах он будет стоить от 1500 до 4000 рублей.

Чтобы ребенок в течение школьных лет не испортил себе зрение, специалисты советуют тщательно продумать искусственное освещение.

- Для первоклассника лучше приобретать люминесцентные лампы, которые легко регулируются по отношению к поверхности стола, - говорит продавец-консультант Тамара Веселова.

Такая забота выльется родителям в 400 - 1000 рублей.

Итак, собрать ребенка в школу - удовольствие дорогое, переваливает далеко за 10 тысяч "деревянных". Но школа - дело святое. Так что родители первоклашек, затянув потуже пояса, готовят своих чад по полной программе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах