27

Лжебезработных становится все больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

В разгар кризиса ярославцы идут на всевозможные способы пополнить свой кошелек, в том числе и путем мошенничества. Так, в городе за последнее время появилось много так называемых лжебезработных.

Состоять на учете в центре занятости, получая денежное пособие, и одновременно работать ярославцы исхитрялись и раньше. Но с наступлением кризиса количество таких ловкачей стало увеличиваться в геометрической прогрессии.

- За весь 2008 год таких случаев мошенничества было выявлено всего 150, - сообщила заместитель директора областного центра занятости населения Светлана Драчева, - а за первое полугодие 2009-го - уже 183.

Народ "разводит" государство на деньги несколькими способами. Например, скрывают факт получения пенсии, пользуются чужой трудовой книжкой или имеют несколько своих, приносят липовую справку о заработной плате за последние месяцы, чтобы получить максимальное пособие.

- Другой вид нарушений - это когда ярославцы вообще скрывают тот факт, что уже где-то работают, - рассказала Светлана Геннадьевна.

Так, ярославна пришла оформляться в центр занятости, и выяснилось, что за прошлый период, когда она уже состояла на учете, задним числом в трудовой книжке сделана запись - все это время она подрабатывала у частного предпринимателя. Теперь женщина, задолжавшая государству более 30 тысяч рублей, не знает, где брать деньги.

Мошенников выявляют и по специальным базам данных, а нередко о таких случаях сообщают предупредительные соседи и даже работодатели.

Дело это уголовно наказуемое, а долг государству придется вернуть в полном объеме - если не добровольно, то через суд.

- За 2008 год граждане вернули 129,4 тысяч рублей, а за первое полугодие 2009 - 40,9 тысяч, - добавляет Светлана Драчева. - Деньги возвращают сразу или выплачивают в рассрочку с вычетом из любых доходов.

Кстати, специалисты предупреждают, что даже если обман не всплывет в ближайшее время, то при оформлении пенсии тайное все равно станет явным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых