19

Любовь к древностям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

О НАУКЕ, без которой невозможно обосновать большинство исторических событий и вех, рассказала археолог, доцент кафедры всеобщей истории Демидовского университета Елена Спиридонова.

ЕЛЕНА признается, что была влюблена в историю еще с малых лет. И если многие до старших классов раздумывают, с какой профессией связать свою жизнь, то Елена всегда точно знала, что находить ответы на загадки прошлого, искать на ярославской земле свидетельства древних веков - ее призвание.

Копали 18 лет

- Первый раз я побывала в археологической экспедиции еще на первом курсе университета, - рассказывает доцент кафедры всеобщей истории Елена Спиридонова, - теперь я сама учу студентов, и каждое лето с ними отправляюсь на раскопки.

Именно в годы учебы в университете Елене довелось поучаствовать в по-настоящему уникальных раскопках.

- Помню, мы копали сельское поселение Введенское в Некрасовском районе. Это единственное в России древнерусское сельское поселение, которое раскопано полностью. Представляете, его раскопки длились 18 лет!

Там археологам удалось найти уникальные крестики, византийские иконы.

Если при раскопках поселений, прежде чем что-либо найти, археологам порой приходится перебрать немало земли, то с курганами все обстоит иначе: там всегда ждут уникальные находки.

- Однажды при таких раскопках мы нашли захоронение молодой девушки, которая жила в XII веке, - вспоминает Елена Владиславовна. - На ней было очень много украшений: бусы из янтаря и стекла, кольца, браслеты. А в ногах была положена коробочка, в которой хранились другие драгоценности.

Такое обилие украшений объясняется, вероятнее всего, тем, что молодая женщина умерла еще до замужества, а таких девушек было принято хоронить с приданым.

Находки - легенды

Несмотря на то, что археология часто соприкасается с различными легендами, Елена Спиридонова к всевозможным мифам и присказкам относится скептически.

- С одним археологом много лет назад был такой забавный случай, - улыбается Елена. - Еще в начале своей практики, раскапывая курган, он нашел подвеску в форме конька размером 3 сантиметра. Лет 10 спустя ему вновь довелось побывать в тех краях и услышать совершенно фантастический рассказ о своей находке. Якобы при раскопках была найдена не маленькая подвеска, а огромный золотой конь. Вот так обычное событие обросло слухами и превратилось в сказку.

Кстати, что касается погребений XII-XIII веков, то, как ни странно, христианские символы в них встречаются редко, несмотря на то, что само христианство начало распространяться на Руси еще с XI века.

- Если мы и находим крестики, то чаще всего в составе амулетов, - объясняет Елена Владиславовна, - и не всегда они связаны с православной верой.

Ведь известно, что крест - один из самых древних символов, означавший, например, огонь (две перекрещенные палочки, которыми его добывали).

А вот языческие амулеты и подвески находят на ярославских землях в больших количествах. Самые известные - это шумящие подвески с колокольчиками, встречаются амулеты с фигурками различных животных - птиц, например, уток, лошадей.

Школьники опередили ученых

Редкая находка - крест-энколпион, состоящий из двух створок для хранения мощей святых. Ранних крестов такого типа по России всего десять, один из них был найден во время раскопок поселения Введенское школьниками! Дело в том, что ученикам одной из школ разрешили в течение трех дней поучаствовать в раскопках. И как же было обидно археологам, которые копали здесь уже не первый год, когда именно дети и обнаружили ценность.

А из недавних находок наиболее любопытными Елена Спиридонова считает предметы женского обихода.

- На раскопках в Мукомольном переулке мы нашли помадные баночки XVIII века, подсвечники, стеклянные флаконы из-под духов. Пусть они и не считаются очень ценными, но мне интересны все вехи ярославской истории. Вообще, как признается ученый, профессия историка и археолога - это ее главное увлечение в жизни.

- Мое хобби - и то связано со своеобразными "древностями", - признается Елена Спиридонова, - я собираю коллекцию мировых экранизаций "Трех мушкетеров", начиная с немых фильмов и заканчивая фильмами последних годов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах