На форуме говорилось о новых уникальных находках и исследованиях на древней ярославской земле, заставивших приоткрыть тайны древних времен и пересмотреть существующие исторические страницы. О самых необычных из них мы попросили рассказать археолога Владимира Праздникова.
Таинственный город и странные украшения
Свой рассказ руководитель ярославской археологической экспедиции Владимир Праздников начал с Рыбинска. Оказывается, вот уже 17 лет здесь ведутся раскопки неизвестного по летописям города.
- Это был очень большой и богатый город, который в Х веке мог превосходить такие крупные и сильные города, как Владимир, Киев. Команде во главе с руководителем рыбинской экспедиции Александром Ракуновым буквально каждый год удается обнаружить что-то ценное, а это в нашей работе встречается нечасто.
Например, в древнем городе сохранилось множество украшений: перстни, стеклянные и бронзовые браслеты, стрелы, наконечники копий, нательные крестики XII, XIV, XVII веков.
Другое достижение археологов - "удревнение" Мышкина. Можно сказать, что ярославская экспедиция подарила городу пять веков истории.
- Официально считалось, что Мышкин начал свое существование с XVIII века, но мы доказали, что люди пришли в эту местность еще в XIII столетии и жили постоянно, не покидая больше этих земель, - с гордостью рассказывает Владимир Праздников.
В самом же Ярославле, кроме находок, которые пополняют исторические данные о застройке города, обнаружили необычные женские украшения.
- В этом году была найдена уникальная шумящая привеска с головой дракона, - увлеченно говорит Владимир Викторович. - Шумящие привески - это женские украшения в виде своеобразных каркасов, на которые нанизывались бубенчики. Такие привески вплетались в волосы или прикреплялись к одежде. Этот предмет женского обихода исчез уже в XIII веке, а обнаруженные вещи относятся к X-XII векам. Раньше традиционно находили привески с головой петуха или лошади, а в этот раз - сказочная голова дракона с огромной пастью. Я такого еще никогда не встречал.
Лопаточка с костяным навершием, например, в виде сжатого кулака, называется "капоушко" - приспособлением с таким забавным названием в XI-XV веках древние ярославцы чистили уши, а также использовали как оберег и украшение.
Удивительным для археологической экспедиции стал тот факт, что на территории современной Стрелки в XVI веке все постройки делали на сваях. Получается, что в древние века эту землю периодически затапливала Волга, и люди таким образом пытались защитить свое жилище.
Захоронения
на Стрелке
Три года назад на месте строительства Успенского собора сенсацией стало обнаружение коллективного захоронения более сотни людей. В погреб были свалены тела женщин, стариков и детей, погибших насильственной смертью.
- Исторически считалось, что Ярославль не подвергался набегу татаро-монгольских войск, а сам сдался на милость сильного врага, - сообщил Владимир Викторович, - однако после находок последних лет мы можем утверждать, что битва за город была, и очень жестокая.
Мужчины обороняли свою землю на городских валах. Это были профессиональные военные - сильные и высокие. Но в жестоком сражении Фортуна была не на их стороне, и захватчики ворвались в Ярославль. Женщины, дети и старики в такое страшное время молили о спасении Бога, пытаясь найти защиту у оплота своей веры - в соборе. Там несчастных людей и застигла смерть от рук татаро-монгольских завоевателей. Беспощадные воины нагоняли жертв верхом на конях и рубили сверху. Убивали жестоко, разбивая головы в месиво. Тела убитых собрали и сбросили в погреб.
В защиту этой версии говорит уже упомянутое захоронение женщин, стариков и детей на месте Успенского собора: их черепа пришлось собирать по осколкам, из-за чего антропологи так и не смогли сделать реконструкцию. Причем было доказано, что удары наносили именно сверху, что позволяет предполагать - убийцы скакали на лошадях.
Также за последние два года в районе Стрелки, у подножия существовавших там валов, были отрыты колодцы, засыпанные скелетами.
- Найдено было около 80 скелетов. Почти все захороненные в колодце - мужчины, профессиональные военные. Если в XIII веке средний рост обычного мужчины составлял 1м 60 см, то воины были гораздо выше - 1м 70-75см. У всех была развита мускулатура и имелись следы заживших ран. Погибли они от сабельных ударов, многим в битве были снесены головы.
Проклятое место
В работе археологов, которые исследуют древность, соприкасаются со следами жизни давно умерших людей и исчезнувших поселений, есть место и мистическим историям.
- В начале 90-х годов мы проводили работы в Брейтовском районе, - вспоминает Владимир Викторович, - место, где должны были раскапывать поселение, местные жители называли проклятым. Я во все это не верил, но... до поры, до времени.
Однажды во время раскопок стрелки на наших часах закрутились в обратную сторону, завращался, как бешеный, компас. Но самым необъяснимым стало другое: меня и всех, кто со мной был, охватил дикий, первобытный ужас - неожиданно, без каких-либо причин. Тело мгновенно покрылось холодным потом, хотелось бежать, не разбирая дороги, лишь бы прочь от проклятой земли!
По рассказам местных жителей, в "страшном" месте было когда-то поселение. В один год с неба здесь упали каменные стрелы, образовав огромную яму. В этой яме стрелы, якобы, шевелились как живые и светились адским огнем. Перепуганные жители деревни позвали батюшку, который окропил яму святой водой, после чего стрелы затихли. Но, видимо, это не помогло, так как скотина начала дохнуть, а люди тяжело болеть. С тех пор там никто не живет.
Анна КОУЗОВА