16

Химическая война на дачном участке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Рыночная экономика в ее российском варианте запросто может устроить любому потребителю маленькую химическую войну, даже если он на нее и не рассчитывал....

В июле прошлого года дачник приобрел на рынке у Московского вокзала жидкость для борьбы с сорняками. Во всяком случае, именно так продавец "представил" вещество в пол-литровой пластиковой бутылке. Проверить, так ли это, покупатель не мог - ни этикетки, ни инструкции по применению не было.

Через две недели использования препарата трава, как и обещал продавец, погибла. Радости огородника не было предела, но уже в следующий сезон начались проблемы. Вместе с травой зачахли клубника, яблони и кусты смородины, не выросли посеянные весной редис, морковь и лук. Причем "химическое оружие" убило все живое не только на даче у доверчивого покупателя, но и задело соседа.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Ярославской области отобрали образцы почвы, воды и растений. Результаты экспертизы оказались неутешительными: в образцах обнаружили гербицид, который применяется на землях не сельскохозяйственного назначения и запрещен к использованию на приусадебных участках. Данный препарат в почве разлагается только через год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах