107

Александр Каменев: "Ярославль - киношный город"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Последние несколько лет в Ярославле снимается до 5 картин в год. Один из главных организаторов съемок в нашем городе - Александр Каменев. В прошлом актер, он помогает киношникам в выборе объектов, декораций, массовки. Александр рассказал о самых интересных случаях на съемочных площадках, о знаменитых режиссерах и актерах.

Съемки закончились, а баржа плыла...

Александр Каменев окончил Киевский театральный институт. С 1982 года работал в Киевском театре, затем в Ярославском ТЮЗе, в театре имени Ф. Волкова. Работа в кино для него началась со счастливой случайности. Просто как-то раз с предложением помочь киношникам в организации съемок в Ярославле к Александру обратился директор Ярославского камерного театра Юрий Ваксман. А сегодня на счету Каменева участие уже в 18 телепроектах, среди которых такие известные фильмы, как "Река-море", "Исаев", "Албанец-2" и другие.

Во время съемок последнего фильма произошла трагикомическая история. По сценарию главные герои фильма должны были плыть на барже по Волге. Неожиданно судно стало неуправляемым, и его понесло вниз по течению. Началась паника.

- Баржу нельзя было остановить. Чем могло закончиться плавание, даже страшно представить, - вспоминает Александр. - Лишь по счастью баржа, дойдя до поворота русла, воткнулась в берег и остановилась. Всю съемочную бригаду пришлось возвращать к месту съемки на катерах и лодках.

Чем известней актер, тем проще

Александр Каменев может часами говорить о кино, но о звездах кино много не рассказывает. Говорит, не хочет разглашать личные секреты.

- Почти со всеми, кто снимался в Ярославле, у меня сложились дружески и деловые отношения. С Михаилом Пореченковым, Игорем Лагутиным, Владимиром Стекловым... К сожалению, выработалась такая формула: чем талантливей артист, тем он проще в общении, и, наоборот, чем актер "серее", тем больше у него гонора. Для меня в хорошем отношении стал открытием Игорь Лагутин ("Звезда эпохи", "На углу у Патриарших-2"). Однажды у нас был сложный съемочный день с восьми утра и до полчетвертого ночи. Он ни разу не пожаловался на усталость. И в этот же день работал другой артист, мало кому известный. Скажу лишь, что из театра на Таганке. И вот он постоянно капризничал, ворчал и ругался.

Владивосток и Чита - на одной улице

По словам Александра, в Ярославле и области фильмов снимается все больше. Например, улица Республиканская "засветилась" уже более чем в 10 картинах. В фильме "Исаев" здесь снималась Москва 20-х годов, Чита, Владивосток, а в фильме "Вторые" - Москва 41-го года.

По мнению кинематографистов, снимать в Ярославле очень удобно: от Москвы недалеко, и пробок нет. Однако большинство фильмов, снятых в Ярославле, пока не вышли на экраны.

- Кризис спутал все карты, - поясняет Александр Каменев. - Картина - это продукт, который телевизионный канал должен купить. А там часто отказывают под предлогом не того формата или темы.

В то же время, по словам Александра, сегодня снимается все больше высокопрофессиональных фильмов. Кино постепенно перестает быть только способом зарабатывания денег и становится, как и прежде, частью искусства, цель которого - радовать зрителя.

справка "аиф"

За последние годы в Ярославле снимались сериалы "Шальной ангел", "Журов", "Ликвидация", "Котовский", фильмы "Победитель", "Исаев", "Вторые" и др., работали такие актеры, как Михаил Пореченков, Ольга Волкова, Андрей Панин, Владислав Галкин, Владимир Стеклов, Дмитрий Певцов, Ольга Будина, Ада Роговцева и многие другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах