"Руки прочь от молодежи!", "Долой погоны и рясы, нет комендантскому часу!", "Комендантский час мы видели в гробу! Прямо сейчас вставай на борьбу!" - под такими лозунгами представители ярославского поколения next вышли в пятницу на площадь перед театром юного зрителя.
Будущее нововведение, получившее в народе название "комендантский час" и воспринятое на ура большинством взрослых, подростки расценили как прямое покушение на их права и свободы. Совет Федерации уже одобрил новый закон, дело осталось только за местными властями.
- Не надо запирать нас под замок! Пусть депутаты вспомнят себя в молодости, неужели им никогда не хотелось погулять по улицам допоздна? Неужели они никогда не задерживались в кружках и на дополнительных занятиях? - возмущается ученица Провинциального колледжа 17-летняя Анна. - Недавно у нас был вечер Есенина, приходилось репетировать до десяти вечера и поздно возвращаться домой. Не всегда и не всех могут встретить родители, но это же не повод нас задерживать и штрафовать. Пусть власти борются с настоящими преступниками, чтобы нам было не страшно находиться на улице после десяти вечера!
Прохожих действо перед ТЮЗом только забавляло: взрослые посмеивались, молодежь снимала все на камеры сотовых, но в ряды митингующих вклиниться не спешила. Естественная убыль кричащих происходила благодаря сотрудникам милиции: замечая молодых людей с пивом в руках, правоохранители тут же отправляли их с площади. Зато по первому телефонному звонку взамен выбывших из строя прибывали друзья пикетчиков.
В адрес чиновников в тот вечер было сказано много нелестного. Обвинения в покушении на конституционные свободы слова и самовыражения, в коррупции и стяжательстве, нежелании бороться с преступностью сыпались как из рога изобилия.
- Власти сажают под замок жертв преступников, а не самих преступников и тем самым расписываются в собственном бессилии! Хотят создать так называемые комиссии по морали, которые будут иметь право запретить что угодно, начиная с неформальных магазинов, фильмов, книг и заканчивая определенными субкультурами, - высказывает свое мнение активист организации "Социалистическое сопротивление" Иван Овсянников. - Комендантский час - это предлог для произвола, насилия и коррупции правоохранительных органов. Мы боремся с этим законом с мая и небезрезультатно. Самое главное - мы привлекли к проблеме взгляды общественности, и нас поддерживает много людей.
"Много людей" на деле вылилось человек в 50 митингующих. Причем не все из них были несовершеннолетние, а значит, и ограничение на нахождение в общественных местах после "часа икс" им не грозило. По словам "взрослых" активистов, они пришли поддержать своих младших товарищей.
Внимание общественности к акции привлекалось не только с помощью лозунгов. Использовалось и так называемое наглядное пособие: юноша, олицетворявший правительство, водил на бумажной цепи "жертву комендантского часа", как гласила другая табличка. И "жертва", и "правительство" тщательно прятали лица за банданой и воротником куртки...
- Какая-то у них малобюджетная акция получилась, могли бы и настоящую цепь найти, - слышались реплики прохожих.
- Может их покормить, тогда орать перестанут, - предложил проковылявший мимо дедушка.
Постепенно пыл митингующих угас, да и холодная погода разжиганию страстей особо не способствовала. Высказав свое мнение, подростки стали разбредаться - ловить последние денечки, когда за нахождение на улице поздно вечером их никто не накажет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть