37

Подростки требуют свободы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

"Руки прочь от молодежи!", "Долой погоны и рясы, нет комендантскому часу!", "Комендантский час мы видели в гробу! Прямо сейчас вставай на борьбу!" - под такими лозунгами представители ярославского поколения next вышли в пятницу на площадь перед театром юного зрителя.

Будущее нововведение, получившее в народе название "комендантский час" и воспринятое на ура большинством взрослых, подростки расценили как прямое покушение на их права и свободы. Совет Федерации уже одобрил новый закон, дело осталось только за местными властями.

- Не надо запирать нас под замок! Пусть депутаты вспомнят себя в молодости, неужели им никогда не хотелось погулять по улицам допоздна? Неужели они никогда не задерживались в кружках и на дополнительных занятиях? - возмущается ученица Провинциального колледжа 17-летняя Анна. - Недавно у нас был вечер Есенина, приходилось репетировать до десяти вечера и поздно возвращаться домой. Не всегда и не всех могут встретить родители, но это же не повод нас задерживать и штрафовать. Пусть власти борются с настоящими преступниками, чтобы нам было не страшно находиться на улице после десяти вечера!

Прохожих действо перед ТЮЗом только забавляло: взрослые посмеивались, молодежь снимала все на камеры сотовых, но в ряды митингующих вклиниться не спешила. Естественная убыль кричащих происходила благодаря сотрудникам милиции: замечая молодых людей с пивом в руках, правоохранители тут же отправляли их с площади. Зато по первому телефонному звонку взамен выбывших из строя прибывали друзья пикетчиков.

В адрес чиновников в тот вечер было сказано много нелестного. Обвинения в покушении на конституционные свободы слова и самовыражения, в коррупции и стяжательстве, нежелании бороться с преступностью сыпались как из рога изобилия.

- Власти сажают под замок жертв преступников, а не самих преступников и тем самым расписываются в собственном бессилии! Хотят создать так называемые комиссии по морали, которые будут иметь право запретить что угодно, начиная с неформальных магазинов, фильмов, книг и заканчивая определенными субкультурами, - высказывает свое мнение активист организации "Социалистическое сопротивление" Иван Овсянников. - Комендантский час - это предлог для произвола, насилия и коррупции правоохранительных органов. Мы боремся с этим законом с мая и небезрезультатно. Самое главное - мы привлекли к проблеме взгляды общественности, и нас поддерживает много людей.

"Много людей" на деле вылилось человек в 50 митингующих. Причем не все из них были несовершеннолетние, а значит, и ограничение на нахождение в общественных местах после "часа икс" им не грозило. По словам "взрослых" активистов, они пришли поддержать своих младших товарищей.

Внимание общественности к акции привлекалось не только с помощью лозунгов. Использовалось и так называемое наглядное пособие: юноша, олицетворявший правительство, водил на бумажной цепи "жертву комендантского часа", как гласила другая табличка. И "жертва", и "правительство" тщательно прятали лица за банданой и воротником куртки...

- Какая-то у них малобюджетная акция получилась, могли бы и настоящую цепь найти, - слышались реплики прохожих.

- Может их покормить, тогда орать перестанут, - предложил проковылявший мимо дедушка.

Постепенно пыл митингующих угас, да и холодная погода разжиганию страстей особо не способствовала. Высказав свое мнение, подростки стали разбредаться - ловить последние денечки, когда за нахождение на улице поздно вечером их никто не накажет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах