314

Чудеса призыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Сегодня в области закончилась весенняя призывная кампания. Как и в прошлом году, срок службы сокращен до года, с отменой 9 из 25 существовавших ранее отсрочек. В этом году "под ружье" ярославских новобранцев пойдет в два раза больше, чем в прошлом. Откуда столько призывников, учитывая, что они 90-го года рождения, когда был резкий демографический спад? В этом вопросе попытался разобраться наш корреспондент.

План выполнен

Сотрудники областного военкомата довольны - нормы, установленные разнарядкой для региона, выполнены на 100% и в установленные сроки. Не то что раньше, когда срок службы был два года, и будущих вояк нужно было чуть ли не за уши тащить. Теперь многие ребята, боясь отмены поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", сами просятся в танкисты, моряки или летчики. Это первая причина резкого увеличения количества призывников. Вторая - отмена отсрочек.

- Год назад в этот же период мы отправили служить порядка 1200 человек, - сообщил заместитель военного комиссара Ярославской области и начальник по призыву Николай Сурков. - А на сегодняшний день - 2586 юношей. Это почти в два с половиной раза больше. Связано это, конечно, с поэтапной отменой отсрочек с 1 января 2008 года.

Призыву теперь подлежат сельские врачи и учителя; особо одаренная молодежь; учащиеся техникумов и профессиональных училищ с законченным средним образованием; ухаживающие за престарелыми родственниками и инвалидами; имеющие беременных жен со сроком не менее 26 недель или ребенка до трех лет и некоторые другие категории граждан.

Однако некоторые ярославцы призывного возраста все равно подались в бега.

- Я бы слукавил, если бы сказал, что в Ярославской области все идеально, - поделился Николай Борисович. - Порядка 150 призывников так и не были разысканы. Они по- прежнему стоят на воинском учете в военных комиссариатах, расположенных на территории Ярославской области.

Треть - не годны по здоровью

Отсрочку по здоровью выдает областная военно-врачебная комиссия. Здесь врачи определяют, годен ли молодой человек к службе в армии, ограниченно-годен или не годен.

- Графа "ограниченно-годный" означает, что в мирное время призывник не годен, - рассказали нам в областной комиссии, - но во время мобилизации он пойдет Родину защищать.

Таких молодых людей в области 25%. К слову, в основном им ставится диагноз - эмоционально-волевая неустойчивость. Это значит, что, оказавшись в экстремальной ситуации, парень может повести себя неадекватно.

Как пояснили в областной военно-врачебной комиссии, основные патологии сегодня - заболевания опорно-двигательного аппарата, плоскостопие, сколиозы. На втором месте - психические заболевания, на третьем - заболевания желудочно-кишечного тракта.

Всего из 100 призывников 30 человек не годны из-за плохого состояния здоровья.

Психов в армию берут?

В Ярославском региональном отделении общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей" считают, что есть и другие причины увеличения количества призывников. Ежедневно здесь раздаются десятки звонков матерей, которые жалуются на медиков военно-врачебной комиссии.

- Очень часто поступают жалобы на военкоматы Дзержинского и Ленинского районов, - рассказал председатель ярославского регионального отделения Павел Колесников. - Жалуются на неполный состав комиссии, или на то, что один врач может расписаться за троих. Часто призывники не согласны с диагнозом. Например, к нам обратилась мама мальчика, который состоит на учете в психдиспансере. У него диагноз: органическое расстройство личности. Но в военкомате ему сказали, что будет служить. Мол, ничего страшного не произойдет.

И таких примеров немало. Андрей Пахомов (имя изменено) из Углича с детства страдает рядом серьезных заболеваний. Самое опасное из них - грыжа дисков центрального поясничного отдела. Врачи предупредили, что с больной спиной ему вообще противопоказаны физические нагрузки. Даже при малейшем усилии стертый позвоночный диск может сместиться, и тогда Андрей останется инвалидом. Но военная комиссия решила - годен.

- Андрей представлял медицинские справки в областной военкомат, но на них никто не обратил внимания, - говорит Павел Викторович, - и ему пришлось подать заявление на дообследование, которое, кстати, делается за свои деньги.

В результате в больнице им. Соловьева подтвердили опасения угличских медиков.

Есть случаи, когда ребята уходят служить с серьезными диагнозами и затем оказываются на больничной койке. В комитет недавно обратилась мама ярославца, который страдает эпилептической активностью в теменной зоне и имеет нарушения в функциях шейного отдела позвоночника. Сейчас он находится в госпитале, но военно-врачебная комиссия не подтвердила этих заболеваний. Мама обратилась в военную прокуратуру.

- Количество правонарушений в последнее время сильно возросло, - уверен Павел Колесников, - как и количество призывников. Скорей всего, эти обстоятельства взаимосвязаны. По-другому объяснить невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах