34

Как Ростов встретил патриарха Кирилла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

В воскресенье в Спасо-Яковлевском монастыре Ростова Великого яблоку негде было упасть - такого количества верующих обитель не видела, пожалуй, никогда. Более двух тысяч православных собрались под сводами монастыря, чтобы встретить святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Русской православной церкви прибыл к большому юбилею - 300-летию со дня смерти святителя Димитрия Ростовского, основавшего Спасо-Яковлевский монастырь.

Выбрать правильную дверь

К приезду патриарха Кирилла служители обители готовились пять лет: обновляли фасады, восстанавливали лепнину. В основном реставрационные работы коснулись Димитриевского собора, где и проходила праздничная служба. Не все верующие смогли попасть внутрь храма, поэтому на территории монастыря установили три плазменных экрана - теперь прослушать молебен и проповедь предстоятеля Русской православной церкви смогли все желающие.

В своей проповеди патриарх Кирилл коснулся одного из главных моментов человеческой жизни:

- Важно выбрать правильную дверь, а не ту, за которой грех, какой бы манящей она ни была. Это касается и семейных отношений: человек в возрасте может поменять свою семью, думая, что с молодой женой или мужем ему будет лучше жить. А становится только хуже. Важно входить в дверь и выходить из нее с Иисусом, тогда все будет хорошо. Если идти без него, то исход окажется трагичен.

То же самое "правило", по словам патриарха Кирилла, применительно и для страны в целом, которая сейчас "стоит на пороге, и потому важно, чтобы правительство было с Богом и выбрало правильную дверь".

По завершении проповеди патриарх Кирилл вручил Спасо-Яковлевскому монастырю икону Спасителя. Ростовские священнослужители преподнесли в дар его святейшеству образ святителя Димитрия, созданный местными мастерами. Эту икону патриарх Кирилл обещал повесить в своей домовой церкви, чтобы каждый раз, молясь, вспоминать Ростов.

Чудеса исцеления

Святитель Димитрий всегда был одним из самых почитаемых святых на Руси. Несмотря на то, что при жизни он никаких чудес не совершал.

- Чудом был его литературный дар. Труды проповедника читали все, в том числе и простой люд. По его жизнеописаниям святых учились жить, - рассказал иеромонах Игнатий (Попов).

Имея блестящее образование, святитель Димитрий старался выучить и других: за его счет была построена первая в Ростове школа. Не жалея денег, митрополит Ростовский покупал книги для ее библиотеки и даже приобрел невиданное в ту пору изобретение - глобус.

Необъяснимые явления, настоящие чудеса, стали происходить после смерти проповедника. Мощи святителя Димитрия, которые вот уже 300 лет покоятся в родном ему монастыре, исцеляют, как считают верующие, от различных недугов.

Так, каждый год с Камчатки в Ростов приезжает семья Натальи Подлас. Маленькой Насте, внучке Натальи, врачи в четыре года поставили диагноз "туберкулез".

- Шесть лет назад мы проездом оказались в Ростове и случайно узнали, что мощи святого Димитрия исцеляют от болезней легких. Молились со слезами, заказали молебен на год и уехали домой. А через месяц врачи сказали, что девочка абсолютно здорова, - рассказала Наталья. - Теперь я, дочь и внучка ежегодно на неделю приезжаем в монастырь, помогаем по хозяйству, молимся.

Город паломников

Молебен и проповедь длились около трех часов, но, несмотря на холодную ветреную погоду, верующие не расходились по домам. У стен монастыря развернулась полевая кухня, где паломники могли бесплатно получить горячую пищу. Рядом с обителью дежурили машины "скорой помощи". Где-то в середине литургии помощь медиков понадобилась нескольким прихожанам - в духоте храма людям стало плохо.

Из Спасо-Яковлевского монастыря патриарх Кирилл отправился в Ростовский кремль, где открыл выставку, посвященную святителю Димитрию. На этой же выставке произошло важное для Ростова событие - глава Русской православной церкви дал благословение на создание в городе паломнического центра. По словам патриарха Кирилла, в скором времени он собирается посетить Данилов, Тутаев и Переславль, а в дни празднования тысячелетия Ярославля намерен приехать и в областной центр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых