157

В кране ржавая вода!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

К нам в редакцию обратилась читательница Ирина Комарова, живущая в Дзержинском районе:

- Не знаю, что делать: вода в горячем кране рыжего, а иногда даже темно-коричневого цвета. Из холодного крана вода чище, но после отстаивания все равно есть осадок. Разве можно такую воду пить и умываться ею?

Мы решили выяснить, кто же у нас в Ярославле отвечает за качество воды, льющейся из-под крана.

Пьем гадость

- Качество питьевой воды соответствует всем санитарным требованиям, - с ходу заявил главный технолог ОАО "Ярославльводоканал" Виктор ЕГОРОВ. - Ее даже можно пить.

Вот это да! Эту буроватую подванивающую жидкость, оказывается, можно употреблять!

- Дело в том, что у нас вода проходит двухступенчатую систему очистки, - объяснил Виктор Федорович. - Но когда она доходит до потребителя, происходят изменения в связи с тем, что трубы старые.

Современная трубопроводная сеть в Ярославле сформировалась в 70-х годах прошлого столетия. Трубы редко меняются, не промываются, не обеззараживаются, поскольку это стоит огромных денег. Наши ТСЖ и управляющие компании на этом экономят.

Вот что нам ответили в одном из ТСЖ в Брагино:

- Проблема возникла в связи с подготовкой к отопительному сезону. В доме произошел застой в трубах. Все, что накопилось за лето, полилось в квартиры.

- А существуют какие-то нормы, которые вы обязаны соблюдать?

- Да, наверное, существуют, но я не в курсе, - пояснила управдом. - Единственное, что мы делаем, - это сливаем воду.

Разберется прокуратура

От жителей дома N13, корп. 2, по улице Гоголя коллективная жалоба на качество воды поступила еще в июне. После замены стояков холодной и горячей воды, проведенной в апреле и мае в рамках капремонта, качество воды резко ухудшилось.

По результатам анализов Роспотребнадзора по Ярославской области выяснилось, что вода действительно не соответствует нормам.

- Норма железа в воде 0,3 миллиграмма, а там - 3,8. Цветность превышена в 13 раз, мутность при норме 1,5 мг - 3,17, - разъяснила специалист отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Татьяна ТИХОМИРОВА.

Роспотребнадзор выдал предписание управляющей компании, которая обслуживает дом на улице Гоголя, об устранении недостатков. Но за четыре месяца ничего не изменилось.

- На данный момент управляющая компания что-то делает, но неэффективно, - говорит Татьяна Тихомирова, - поэтому мы обратились в суд, в областную и природоохранную прокуратуры.

Таких жалоб в Ярославле много - об этом можно судить по количествам заявок в Роспотребнадзор и на Водоканал. Большинство же жителей молчат, не надеясь добиться правды.

Нельзя даже умываться

Если из крана течет ржавая, мутная вода или в ней присутствует неприятный запах, следует обратиться в управление Роспотребнадзора либо на Ярославльводоканал. Ведь такая вода опасна для нашего здоровья. Пить ее и даже умываться нельзя. А превышенное содержание железа влияет на печень, может быть отложение камней.

Осенью и весной нам может угрожать присутствие в воде вируса гепатита А и кишечных инфекций. Но медики уверяют, что тщательно следят за этим, регулярно проводят вирусологические исследования проб воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах