93

Человек-праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

У ярославца Сергея Комиссарова очень интересная жизнь - он организатор звездных концертов и гастролей в Ярославле. Благодаря ему нам посчастливилось услышать живой голос таких мегазвезд, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Басков и других.

- Сергей, с чего началась ваша деятельность организатора?

- В школьные годы, когда мне было всего 17 лет, я провел первые в своей жизни гастроли актера и впоследствии директора театра им. Ф. Волкова Валерия Сергеева. Мы познакомились с ним случайно. Сам я родом из поселка Толбухино Ярославской области. Однажды я попал в театр Волкова, где мы посмотрели спектакль с Валерием Сергеевым. И настолько меня этот человек зацепил, что я набрался смелости, пришел в театр и пригласил его к нам в школу на творческий вечер.

- Как родители восприняли вашу профессию?

- Плохо. Мне говорили, что и профессии такой нет. Тогда ведь не было ни менеджеров, ни продюсеров. "Чем ты занимаешься? Тебе нужна мужская профессия - будь токарем!" - кричала мама. Папа говорил: "Нет, будь пожарным". Я даже успел поработать учеником токаря на шинном заводе и пожарным в первой части, откуда со скандалом ушел, потому что нужно было отрабатывать дни, а у меня были назначены очередные гастроли.

- Как же вы, будучи человеком из глубинки, знакомились со звездами, которые живут в Москве?

- Это вполне достижимо. Я со своей девушкой и компанией друзей часто ездил в Москву на концерты, спектакли и совершенно спокойно знакомился с артистами. У нас даже образовался ярославский клуб, в котором побывали группа "Браво", "Красные маки" Сенченко. А потом в Ярославль я привозил "Ласковый май", Ирину Аллегрову, Салтыкова и группу "Кармэн", Рому Жукова, Аллу Пугачеву, Николая Баскова, Таисию Повали, Лайму Вайкуле, "Чай вдвоем" и "Отпетых мошенников", "Мираж", Сергея Пенкина, Александра Пескова - всех и не назовешь.

- Что нужно уметь и знать, чтобы стать импресарио?

- Прежде всего, в человеке должно быть заложено что-то от импресарио. Нужно быть очень общительным, честным. Кроме того, любить путешествовать, не сидеть на одном месте, знать все об эстраде и понимать, кто сегодня соберет залы, а кто нет. Уметь находить общий язык с артистами.

- Разве артисты требуют недостижимого?

- Не в этом дело. Поймите, их жизнь очень тяжелая. Ночами им порой приходится записывать альбомы, заниматься вокалом. Артисты требуют от меня, чтобы была комфортная машина, мягкая и безопасная, сопровождение ГИБДД - потому что мы можем опоздать либо в аэропорт, либо на концерт. Звездам нужны хорошие гостиницы, поскольку они 80% времени проводят в поездах и самолетах. Отели должны быть теплыми, с кондиционером, чтобы окна не выходили на проезжую часть, где с утра до вечера грохот машин. Есть артисты, у которых круглые сутки в спальне должна быть ночь. Приходится не только шторами, а плотными одеялами окна закрывать. Так просят Валерий Леонтьев, Тимати. Это не капризы, а нормальные требования, и меня они нисколько не смущают.

- С кем-то из звезд вы дружите?

- С Александром Песковым, хотя знакомство с ним началось со скандала. Так получилось, что у нас отменились концерты. Мы друг друга не видели, но по телефону так здорово поругались, что аж искры из глаз летели. Прошло буквально два месяца, и мы попали в один самолет. Я признался, что он ругался со мной. Мы долго смеялись над этим и с того времени дружим.

Хорошо общаюсь и много работаю с Надеждой Кадышевой, к слову, одной из самых востребованных певиц даже в кризис. Со Стасом из "Чай вдвоем" дружу 13 лет с самого становления группы. Кстати, я знал жену Стаса еще до того, как они познакомились. Юля - замечательная танцовщица. Сейчас я крестный их ребенка.

- В вашей работе бывают форс-мажорные ситуации?

- Однажды ранним утром мне позвонил директор Филиппа Киркорова и говорит: "Филипп едет на машине из Москвы в Ярославль, чтобы догнать поезд, на который опоздал. Встреть его, покорми чем-нибудь и посади в вагон, я тебя умоляю". А мне так спать хотелось. Но встал, собрался. Вдруг раздался второй звонок: "Все, ничего не нужно, не напрягайся". Поскольку я все равно проснулся, поехал мыть машину. Снова звонок: "Помоги Киркорову". Времени не оставалось, а у меня в машине было обычное металлическое ведро. Тогда я поехал в "Макдоналдс", накупил гамбургеров, колы, мороженого, все это сложил в ведро и приехал на Ярославль-Главный. Мы встретились с Филиппом, полчаса до поезда сплетничали и уминали эти гамбургеры.

- А Алла Пугачева - требовательный человек?

- Она очень властный человек. Но при этом совершенно не капризная и невероятно обаятельная. У Аллы Борисовны было все просто в плане условий проживания. Понятно, что это лучший отель, серьезная служба безопасности, фрукты, дорогие сорта чая, полезная еда - но ничего лишнего.

- Почему у нас в городе такие дорогие билеты на концерты знаменитостей?

- В Ярославле для организации концертов не хватает зала. Дома культуры, театры не предназначены для этого. Цена билета складывается из стоимости аренды зала, гостиницы, питания, охраны, гардероба, зарплаты распространителей билета, налогов плюс гонорар артиста. Иногда билеты получаются дорогие, а залы маленькие. Кроме того, аренда зала в Ярославле - одна из самых дорогих в стране. Например, Театр юного зрителя просит 130 тысяч рублей. Для сравнения: в Вологде концертная площадка стоит 30 тысяч рублей, в Костроме - 40 тысяч, в Иваново - 38 тысяч. Отсюда дороговизна билетов. Правда, к 1000-летию обещали новый концертный зал, подарок президента. Там будет шикарный звук, свет, грамотные организаторы, зал на 2000 мест, и билеты соответственно дешевле.

- Какие у вас планы на ближайшее время?

- Я веду серьезные переговоры со Стингом, с леди Гага, планируются гастроли с Джанет Джексон. Эти концерты пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. В Ярославле будут концерты Александра Серова и Константина Никольского. Планируем также создать благотворительный фонд, который будет помогать забытым звездам театра и кино.

- У вас есть семья?

- Пока моя семья - это мои артисты.