Примерное время чтения: 3 минуты
48

Водительские права - с головной болью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Мурмане" 21/10/2009

Четыре ярославские автошколы оказались на грани закрытия. У них закончились лицензии, а продлить их из-за введения новых требований учебные заведения не могут.

С 1 июля вступили в действие утвержденные Министерством образования требования к учебным организациям, которые занимаются подготовкой водителей. Теперь оценивает мастерство будущих водителей компьютер. А экзамены должны проводиться на специальном автодроме. Оказывается, не все автошколы были готовы к обновлению материально-технической базы.

В Ярославле такое позволить себе может не каждая автошкола. Чтобы построить новый автодром, нужно не менее 1 миллиона рублей, изменение технической базы, как подтвердили в ГИБДД, - 100-200 тысяч. Таким образом, создается опасность, что школ станет меньше, а обучение в них - дороже.

- Это не так. Резкого закрытия не произойдет, - сообщил начальник 1-го межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УВД по Ярославской области Дмитрий Захаров. - Одна школа закроется, другая откроется, а стоимость обучения подрастет, но незначительно.

О новых порядках автошколам было разъяснено еще в начале года. Одни успели подсуетиться и купить все, что необходимо. Другие не смогли этого сделать, теперь у них заканчивается лицензия, и получить ее, соответственно, они тоже не смогут.

У желающих получить права - другие сложности. В обновленном законе есть статья о том, что "подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий А и Б может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки... у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно". Поэтому люди стараются сэкономить и либо учиться сами, либо практическому вождению - у специалиста, а теорию - сами. Экономия, надо сказать, получается приличная. Однако сотрудники ГИБДД с этим не согласны.

- Настоящей самоподготовки в принципе быть не может, - считает Дмитрий Николаевич, - практике нельзя обучиться без специалиста. К сожалению, закон допускает, чтобы человек учил теорию самостоятельно, а практику получал у частников, но я против и этого.

По мнению Дмитрия Николаевича, есть теоретические предметы, которые самостоятельно не выучить. Это касается медицинской подготовки, где врач должен рассказать и показать, как оказывается помощь на дороге. Ученикам приходится искать медработников самостоятельно. В результате из общего числа таких учеников на права сдают лишь 15%.

А частные инструкторы боятся, что потеряют работу, их в Ярославле около 300 человек.

Получается, что автошкол у нас становится меньше, а других путей получения водительских прав не остается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах