19

Ожидается скачок цен на лекарства.Несмотря на то, что антимонопольная служба проводит проверку аптек области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

В последнее время участилось количество жалоб населения на высокие цены на лекарственные препараты. Почему цены в Ярославле выше, чем, к примеру, в Туле? С чем это связано и кто проконтролирует аптекарей, выяснял наш корреспондент.

Как оказалось, первая причина растущей дороговизны лекарств - в повышении курса доллара, ведь отечественные производители закупают сырье за валюту.

Вторая - виноваты аптеки и оптовики. По словам директора одной из сетевых аптек Ярославля, только за декабрь прошлого года цены выросли на 20%. После чего появилось распоряжение правительства Ярославской области о сокращении наценок на все виды фармацевтических товаров. Теперь предприниматели имеют право на наценку не более чем на 25%.

- Дело в том, что у нас очень разветвленная система перекупщиков, - рассказала директор аптеки (она попросила не называть ее имя). - Сетевым аптекам проще, мы берем у поставщика больше товара и делаем скидку. Поэтому нам и стало выгодно объединяться. Цены на лекарства растут постоянно, но незаметно - на 20-30 копеек в месяц. В среднем за этот год они подросли уже на 10-15%. А вот к осени препараты могут очень сильно подорожать.

Антимонопольная служба собирается постоянно вести мониторинг по ценообразованию лекарств.

- Если установим признаки монопольно высокой цены, то возбудим дело и привлечем к административной ответственности, которая будет составлять от 1 до 15% от суммы выручки, - сообщил заместитель директора Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Сергей Балабаев. - Либо руководителям может грозить уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы.

Следить будут за ценами 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств. Результаты первой проверки будут известны в августе.

Однако стоит сказать, что под контроль ФАС попадут только крупные аптечные учреждения, то есть имеющие долю товарооборота от 35%. В Ярославле и Рыбинске таких нет. Все они находятся в муниципальных районах. Это значит, что в тех аптеках, где мы чаще всего покупаем необходимые препараты, проверок не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах