20

Аптеки отделались легким испугом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

В редакции "АиФ" не перестают раздаваться звонки читателей, возмущенных повышением цен на лекарственные препараты. Один из самых распространенных вопросов: почему в разных аптеках один и тот же препарат стоит по-разному? Причем разница в цене может составлять пару десятков рублей.

- Один и тот же препарат может быть изготовлен разным производителем и в разное время. Каждый производитель устанавливает свою цену, после чего оптовые и розничные организации делают свою наценку. Для оптовиков максимальная наценка может быть 10%, для розницы - 25%. Отсюда и получается, что в одной аптеке лекарство дороже, а в другой дешевле, - пояснила прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина.

Как нам сообщили в прокуратуре Ярославской области, в конце ноября в регионе завершилась проверка аптек на предмет завышения цен. Нарушения были, но, как говорят прокурорские работники, незначительные.

- Выявлены завышения буквально в несколько рублей, причем на разные препараты: и на дешевые, и на дорогие. Нельзя сказать, что повысили цены только на противопростудные и противовирусные лекарства, - рассказала Ольга Владимировна.

Руководство большинства проверенных аптек отделалось легким испугом - в их адрес были лишь внесены представления об устранении нарушений. А вот директорам двух аптек в Рыбинске и Переславле, скорее всего, придется раскошелиться. В отношении них возбуждены административные дела, так что если суд признает директоров виновными, им грозит штраф от 50 тысяч рублей.

Тем временем

Медикам заплатят по-новому

С 1 января следующего года в больницах и поликлиниках Ярославля будет введена новая система оплаты труда медицинского персонала. Теперь заработок медиков во многом будет зависеть от них самих.

На данный момент зарплата врачей и медсестер состоит из оклада, компенсационных выплат и стимулирующих премий. С нового года кому какое поощрение выписать, станут решать главврачи лечебных учреждений - учитываться будет и интенсивность работы, и ее качество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах