В редакции "АиФ" не перестают раздаваться звонки читателей, возмущенных повышением цен на лекарственные препараты. Один из самых распространенных вопросов: почему в разных аптеках один и тот же препарат стоит по-разному? Причем разница в цене может составлять пару десятков рублей.
- Один и тот же препарат может быть изготовлен разным производителем и в разное время. Каждый производитель устанавливает свою цену, после чего оптовые и розничные организации делают свою наценку. Для оптовиков максимальная наценка может быть 10%, для розницы - 25%. Отсюда и получается, что в одной аптеке лекарство дороже, а в другой дешевле, - пояснила прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина.
Как нам сообщили в прокуратуре Ярославской области, в конце ноября в регионе завершилась проверка аптек на предмет завышения цен. Нарушения были, но, как говорят прокурорские работники, незначительные.
- Выявлены завышения буквально в несколько рублей, причем на разные препараты: и на дешевые, и на дорогие. Нельзя сказать, что повысили цены только на противопростудные и противовирусные лекарства, - рассказала Ольга Владимировна.
Руководство большинства проверенных аптек отделалось легким испугом - в их адрес были лишь внесены представления об устранении нарушений. А вот директорам двух аптек в Рыбинске и Переславле, скорее всего, придется раскошелиться. В отношении них возбуждены административные дела, так что если суд признает директоров виновными, им грозит штраф от 50 тысяч рублей.
Тем временем
Медикам заплатят по-новому
С 1 января следующего года в больницах и поликлиниках Ярославля будет введена новая система оплаты труда медицинского персонала. Теперь заработок медиков во многом будет зависеть от них самих.
На данный момент зарплата врачей и медсестер состоит из оклада, компенсационных выплат и стимулирующих премий. С нового года кому какое поощрение выписать, станут решать главврачи лечебных учреждений - учитываться будет и интенсивность работы, и ее качество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть