aif.ru counter
19

Век воли не видать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Слухи о предстоящей в 2008 году большой амнистии осужденных пока не подтвердились.

Начало разговорам на эту тему положил, как водится, лучший друг сидельцев Владимир Вольфович Жириновский. Во время президентской предвыборной кампании он посетил женский СИЗО "Печатники" и заявил арестанткам, что, став президентом, непременно объявит широкую амнистию, поскольку тюремную "жилплощадь" надо освобождать для олигархов и прочей публики, а тех, кто отбывает сроки за "мешок картошки", надо освободить.

- Я, как кандидат в президенты, не сторонник репрессий. Наоборот, надо выпускать из тюрем. Там должны находиться только убийцы и крупные мошенники, которые нанесли огромный ущерб нашей стране. Мы постараемся обязательно, чтобы в 2008 году была амнистия самая широкая, чтобы были освобождены те, кто совершил преступления, которые особой общественной опасности не представляют, - заявил тогда Жириновский.

При этом он отметил, что если президентом станет другой кандидат, то провести амнистию ЛДПР постарается путем принятия постановления в Госдуме уже в мае 2008 года.

Оно, конечно, у Вольфовича-то язык без костей, но вскоре слухи о предстоящей амнистии стали циркулировать с новой силой, причем сторонниками новой амнистии в СМИ назывались такие вполне уважаемые и ответственные люди, как член комитета по безопасности Государственной Думы Александр Гуров и директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

Александр Гуров даже будто бы заявил по этому поводу:

- Ежегодно у нас 300 тысяч человек отправляются за решетку. По сути преступлений 75% осужденных не надо было сажать. Сегодня число заключенных в России приближается к миллиону, мы на втором месте после США.

Подлил масла в огонь и генеральный прокурор Юрий Чайка, заявивший в конце мая, что "тысячи людей сидят незаконно". И не просто незаконно сидят, а еще и требуют потом компенсаций за понесенный ущерб. Так не лучше ли и в самом деле объявить широкую амнистию?

После этого вопрос о предстоящей амнистии стал широко обсуждаться в Интернете, причем один из сайтов даже опубликовал проект соответствующего постановления Госдумы и сообщил, что принятие оного ожидается в мае-июне, ко времени вступления в должность нового президента, а пока, мол, бумага держится в секрете, дабы "не создавать ажиотажа".

Но вот и президент в должность уже вступил, и май уже кончился, а обещанная амнистия не состоялась... Коли так, то настало время обратиться за разъяснениями в ГУИН - уж там-то об амнистии (да еще почти вроде бы решенной) должны знать наверняка. Увы, исполняющий обязанности пресс-секретря ГУИН Александр Круглов был самим вопросом об амнистии крайне удивлен и сказал, что никаких разговоров на сей счет до сих пор не слышал, и просил назвать источник, из которого публика о ней узнала. Аналогичный ответ был получен и от заместителя начальника ГУИН Василия Сафарова, который заявил, что о предстоящей будто бы амнистии впервые слышит.

Так что вопрос о широчайшей амнистии повис в воздухе. Хорошо это или плохо - судить не беремся, но возможных причин "зависания" можем назвать две: либо предстоящая амнистия уж очень хорошо скрывается, либо ее никто и не планировал, а все разговоры о ней оказались частью пиар-кампании... сами догадайтесь кого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах