32

Заболели после прививки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 25/11/2009

Последние дни родители, чьи дети ходят в ярославский детский сад N5, обсуждают шокирующую новость: несколько ребятишек свалились со страшным гриппом после вакцинации. В редакцию "АиФ" позвонила одна из таких встревоженных мам:

- Те воспитанники сада, которым сделали прививку против гриппа, заболели! А дочь нашей воспитательницы сейчас находится в тяжелом состоянии - грипп дал осложнение в виде пневмонии.

Кроме того, позвонившая мама утверждала, что прививали детей универсальной вакциной "два в одном".

- Это укол и от сезонного гриппа, и от свиного. Все, кому делали, - слегли! - паниковала родительница.

Обычный вирус

За комментариями мы обратились сначала в детский сад N5. Врач Ирина Малинина на сообщение о массовом заболевании своих подопечных отреагировала удивленно:

- В сентябре детям делали прививку от обычного сезонного гриппа препаратом "Гриппол-плюс", но после нее никаких осложнений не было. В начале ноября, с письменного разрешения родителей, привили других ребятишек - и опять же никаких проблем. Все сотрудники сада работают, на больничном никого нет.

Информацией о том, что дочь одной из работниц учреждения больна воспалением легких, Ирина Малинина не владеет.

- Мы начеку, каждый день осматриваем ребятишек. Даже если нет температуры, а только кашель или насморк, я ребенка сразу отправляю домой. Да, некоторые детишки сейчас болеют, но у них обычный сезонный вирус с длительным кашлем, - сообщила врач.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Татьяна Дружинина отвергает вероятность того, что воспитанникам детского сада делали прививку против "свиного" гриппа - вакцина в нашу область поступит только в декабре.

- Прививки "два в одном" вообще не существует. Вакцина от обычного гриппа, которую делают ежегодно, и вакцина против так называемого свиного гриппа совершенно разные. Прививают их с интервалом в две недели, - пояснила Татьяна Александровна.

Компенсация за осложнения

По мнению председателя Ярославского областного отделения Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Валерия Шустова, чаще всего чиновники и медики умалчивают о поствакцинальных последствиях.

- Они бывают, причем с различной степенью тяжести. Однако граждане не знают, что при возникновении осложнений они имеют право на получение государственных компенсаций, - пояснил Валерий Георгиевич.

По его словам, компенсации, единовременные пособия, а также выплаты по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка могут требовать все получившие поствакцинальное осложнение. Это правило распространяется и на одного из родителей, если он оказался на больничном с ребенком.

Вот только как доказать, что осложнения наступили именно после введения вакцины?

- На этот вопрос в законе ответа нет. Естественно, должно быть заключение врача. Если произошли тяжкие последствия, то можно обращаться в суд и проводить экспертизу, - посоветовал Валерий Шустов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах