43

Нам не страшен "свинский" грипп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

В Ярославской области уже 23 человека переболели свиным гриппом. Почти половина из них - 10 случаев - совсем "свежие": люди подхватили заразу в октябре.

Шестеро из них дети, среди которых есть и совсем маленькие, до полутора лет. Болезнь явно набирает ход. Ведь с июля, когда в Рыбинске обнаружили первого заразившегося, по сентябрь было выявлено почти столько же случаев, сколько за неполный октябрь. Цифры, согласитесь, пугающие. Однако в Ярославской области, впрочем, как и по всей России, свиной грипп продолжают лечить теми же препаратами, что и обычную простуду. Более того, далеко не всех изолируют в специальные боксы. А пройти анализ на выявление А/H1N1 могут немногие.

Легко отделались

- Моего пятилетнего сына положили в инфекционную больницу, в специальный бокс, кажется, только потому, что болезнь он подхватил на отдыхе в Турции, - поделилась наша читательница Галина Петрова.

Как оказалось, мальчика вылечили обычным арбидолом. Почти так же, с помощью вполне привычных и доступных без рецепта препаратов, избавились от болезни и другие заразившиеся. Из 10 переболевших в октябре только четверо стали пациентами инфекционной больницы. Остальные благодаря легкой форме болезни лечились дома.

Напрашивается вопрос: так, может, свиной грипп не страшнее обычного? Фактически да, подтвердили нам как в Роспотребнадзоре и департаменте здравоохранения, так и в рядовой поликлинике. По мнению директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игоря Каграманяна, человек может, заразившись свиным гриппом, посчитать, что у него обычная простуда, и самостоятельно вылечиться противовирусными препаратами.

Вот так! Подхватил "чуму 21 века" и даже не понял. Как утверждают медики, таких везунчиков в области предостаточно.

Диагноз не узнать

А если не повезет? Если болезнь принимает серьезные формы, и больной хочет четко знать, чем болен, надеясь исключить диагноз "висус А/H1N1"? Не тут-то было. Пройти тестирование, оказывается, очень непросто, хотя официально медики, конечно, этого не признают.

- Нас предупредили, что реактивы слишком дорогие, поэтому сделать анализ всем желающим невозможно, - призналась на условиях анонимности педиатр одной из поликлиник Ярославля.

В то же время по желанию, даже заплатив, сделать анализ пока невозможно.

- Сколько будет стоить анализ, мы еще не знаем. Этот вопрос решается. А по направлению врача - бесплатно, - отрезали по телефону в Центре вирусологии.

Неужели же медиков совсем не беспокоит наше здоровье? С этим вопросом мы обратились в Роспотребнадзор.

- Ну, что вы все про свиной грипп спрашиваете? - удивилась Татьяна Аверкиева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области. - Всего 23 случая в области! Меня больше беспокоит вопрос сезонного гриппа и вакцинации. Пишите лучше о насущном.

К слову, о "насущном". Сама же Татьяна Викторовна призналась, что на сегодня в области зарегистрировано пять случаев заболевания сезонным гриппом. Подсчитать несложно: это почти в пять раз меньше, чем свиным.

Прививка на подходе

Как бы ни было, сейчас у ярославцев есть возможность привиться только от сезонного гриппа. Для нас в области закуплено 150 тысяч доз. Вакцина от свиного гриппа, по словам Игоря Каграманяна, поступит только к концу декабря.

Остается надеяться, что до этого времени все подхватившие свиной грипп тоже окажутся везунчиками. Пока заболеваний с летальным исходом в Ярославской области не зарегистрировано.

это интересно

В Германии и Великобритании начато производство бытовой и водопроводной арматуры из медных сплавов. Дело в том, что в университете Саутгемптона установили бактерицидную роль поверхностей из меди и сплавов меди в отношении вируса A/H1N1. Так, если в течение 24 часов на поверхности из нержавеющей стали сохранялось около 500,000 единиц вируса, то на медной поверхности уже через 1 час было инактивировано 75% общего числа единиц вируса, а спустя 6 часов активными оставалось всего 500 единиц (0.075% от изначального количества).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах