В Ярославской области, под Переславлем, находится необыкновенное поселение, дорогу к которому найти трудно, - Свято-Алексеевская пустынь. Ее обитатели - более 200 человек, в основном дети, живут обособленно и пределы своего мирка почти не покидают. Там не пользуются деньгами, нет магазинов, зато есть храм, библиотека, гимназия и музеи. Наш корреспондент побывал в этом удивительном месте.
Возьмите меня тоже!
В конце XIX века на территории пустыни было подворье Федоровского женского монастыря. В советское время пустынь была разграблена и разрушена.
Новый виток истории для обители начался с того дня, когда в 1990-х годах сюда приехал священник Алексей Василенко, в монашестве отец Петр. На частные пожертвования он начал восстанавливать монастырь.
- Создать такую структуру человек на более чем скромные средства сам просто не может, - рассказал отец Петр. - Я свято уповаю на то, что создал это Бог, который и из камней может создать чад Аврааму.
Отец Петр признается, что говорит об этом так уверенно, потому что изначально у него не было планов воздвигать приют и школу. Сначала здесь оказалась парализованная бабушка, у которой не было родственников и за которой некому было ухаживать. Другую прихожанку из соседней деревни хватил удар, она лежала одна в нетопленой в избе. В пустыни про это узнали и забрали женщину к себе.
- Хочешь не хочешь, а получилась богадельня, - вспоминает батюшка. - Так же происходило с детьми-сиротами.
Первого мальчика пожалели, что он был без родителей, другой ребенок - инвалид. Пока отец Петр оформлял на него документы в детском доме, третий рыдал под дверью: "Заберите меня тоже, прошу вас!". Его тоже забрали. Слова "приют" тогда еще не произносили, все само собой получилось.
Потом пришлось создать школу, чтобы не возить детей за много километров в соседнее село.
- Мечтал я о монашестве, но не считал себя достойным, - говорит отец Петр. - Два года назад я начал серьезно болеть. Было четыре инфаркта, один за другим. Попал в реанимацию, где не один раз останавливалось сердце. И вот я понял в тот момент, что умираю и никакая человеческая сила меня к жизни не вернет. О том, что я обречен, сказали тогда все врачи. Перед смертью я принял монашеский постриг. С тех пор уже три года у меня не было ни одной клинической смерти.
Армейская дисциплина
Дети живут в пустыни по христианским канонам, и в то же время здесь армейская дисциплина. Мальчики учатся в кадетском классе и проходят начальную военную подготовку. А девочки мечтают стать сестрами милосердия.
Мальчики и девочки учатся в одной гимназии. Французский язык изучают с первого класса, с пятого - латынь и греческий. Они пользуются редчайшей библиотекой, которую начал собирать отец Петр, и уникальными древними коллекциями, по которым можно изучать геологию, археологию, ихтиологию, языкознание, литературоведение. Статус гимназии присвоен официально. Все педагоги с образованием, а после школы ребята получают аттестаты зрелости.
Девочки в зеленых платьях, белых фартучках, на которых вышит красный крест, и в белых косынках. Мальчики в военной форме. У ребят добрые улыбчивые лица. Все чрезвычайно вежливы.
Перемена. В гимназию зашел отец Петр, вокруг него сразу образовалась толпа. Дети просят благословения, спрашивают совета, просто радуются. А батюшка обращается к ним по именам - он каждого знает в лицо.
Некоторые дети пришли сюда, чтобы получить хорошее образование и затем поступить в вуз. Но у большинства сломанная судьба. 19-летний Алексей Колычевский остался без отца и матери, которые считаются без вести пропавшими. Жил с дедом, который часто выпивал. Однажды, когда маленький Леша попал в больницу, их увидела одна из послушниц пустыни. Ей стало жалко мальчика, и она позвала деда с внуком в монастырь. Через полтора года деду пришлось покинуть обитель из-за того, что он беспробудно пил, а позже Леша узнал, что единственный оставшийся у него родной человек умер от перепоя.
Девятилетнему мальчику сначала было очень трудно.
- Распорядок дня можно сравнить с армейским, - рассказал Леша. - Но со временем я привык.
И действительно, с дисциплиной здесь строго: подъем в 6 утра, утренняя зарядка, занятия в школе, после завтрака снова учеба, обед, дополнительные факультативные занятия, полдник, самоподготовка, ужин, сон. Леша, как и другие дети, не читает газет, не смотрит телевизора, не слушает радио. И лишь от учителей иногда ребята узнают о каких-то громких событиях в стране или мире.
Леша учится на круглые пятерки. Говорит, что добился успехов благодаря старанию и упорству. У него есть цель - он хочет работать в государственной службе безопасности.
- Я благодарен судьбе, что я здесь, - улыбается парнишка. - А то что бы сейчас со мной было?
Единственное, Леша немного переживает, как его воспримут в миру, когда он окончит гимназию и поступит в вуз.
- Наверное, мне придется столкнуться с отсутствием морали, - вздыхает он, - но надеюсь, что люди просветлеют душой и поймут меня.
А еще в глубине души парень лелеет мечту, что найдется его пропавший отец, и они встретятся.
Жить по законам Божьим
В пустыни живут не только дети. Многие взрослые стремятся сюда, чтобы найти покой и уединение. Некоторые переезжают в общину целыми семьями. Но не каждый готов к тому, что надо много работать и жить по законам Божьим. Поэтому кто-то остается здесь навсегда, а другие возвращаются обратно в цивилизацию.
Особенно отец Петр беспокоится, даже боится за своих воспитанников, когда приходит время отправлять их в наш мир.
- Некоторые пускаются во все тяжкие, начинают курить, пить пиво. Другие ведут правильный образ жизни, - рассказывает отец Петр, - но все к ней приспособлены: великолепно учатся, умеют рассчитывать бюджет, ориентируются в компьютере.
Кстати, есть несколько примеров, когда молодые люди, обучавшиеся в гимназии, влюблялись, а потом создавали семьи. Сначала мальчики с девочками просто дружат, ведь уединяться по монастырским законам строго запрещено, а в миру начинают жить вместе.
Сюда часто приезжают высокие гости, среди них, например, депутат Госдумы Анатолий Лисицын, губернатор области Сергей Вахруков, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, знаменитые артисты - Екатерина Градова, Мария Миронова, Галина Яцкина. Из заморских випов - дочь владельца корпорации "Ахмат" и лорд Хилтон.
Каждому хочется найти здесь для себя что-то особенное, познакомиться с необыкновенными обитателями пустыни и, как сказал кадет Леша Колычевский, просветлеть душой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть