aif.ru counter
10.03.2009 00:00
42

Призвание - раскрывать. Вчера в России отмечали День архивов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Великий Новгород" 10/03/2009

Поиски и составление родословных жителей Ярославской губернии, забытые судьбы отдельных людей и малоизученные исторические факты и события - все это стало призванием Светланы Севрюковой.

Светлана Викторовна - ведущий научный сотрудник отдела информационного обеспечения и публикации документов Областного государственного архива, в котором работает вот уже 21 год. К ней с просьбами приоткрыть завесу тайны над тем или иным событием или фамилией рода обращаются не только обыкновенные люди, но и, к примеру, писатели, работающие над историческими произведениями. Так, с ее помощью увидели свет несколько книг Александра Рутмана.

В детстве Светлана, чьи родители были простыми рабочими, очень увлеклась историей.

- Мне было настолько интересно все, что связано с этим предметом, что на протяжении нескольких лет я становилась победительницей всех исторических школьных олимпиад, - с улыбкой вспоминает она. - И нет ничего удивительного, что потом я закончила исторический факультет Демидовского университета.

Знаменитый предок Сабанеевых

Узнать как можно больше о своих предках хотят потомки дворян, купцов и крестьян. Есть в Ярославской губернии и поистине знаменитые фамилии.

- Недавно мне довелось составлять родословную местного дворянского рода Сабанеевых, - увлеченно рассказывает Светлана Викторовна. - Самым первым представителем этого рода, которого нам удалось найти по документам, был Афанасий Федорович Сабанеев, который умер еще до 1710 года, а самым знаменитым предком современных Сабанеевых оказался Иван Васильевич Сабанеев - герой войны 1812 года. Его портрет находится в Зимнем дворце Санкт-Петербурга в галерее героев.

Проводя свое исследование, Светлана Викторовна выяснила, что Иван Сабанеев родился в 1772 году и дослужился до генеральского чина. За свою жизнь он проявил храбрость и мужество не в одной войне. Например, в конце XVIII века он участвовал в Суворовских походах и был взят в плен. Но и в плену, во Франции, этот уникальный человек не терял времени даром - стал изучать французское военное дело, а именно: правила рассыпного строя, которые по возвращении в Россию и представил для русской армии.

В 1807 году предок ярославских Сабанеевых воевал в компании против Наполеона, а 1812 году стал одним из тех исторических личностей, которые подписали в Бухаресте мирный договор между Турцией и Россией.

- Современные потомки этого славного рода были просто поражены, сколько всего удалось выяснить, - улыбается Светлана Викторовна.

Кстати, родословные потомков купцов, мещан или крестьян часто помогают составлять так называемые "ревизские сказки" - списки податного населения, из которых самый древний, хранящийся сегодня в архиве, - за 1782 год. Дворяне в эти списки не входили, так как были освобождены от уплаты подати государю.

В материальной помощи - отказать

Еще с одним интересным исследованием Светлане Севрюковой довелось столкнуться пару месяцев назад.

- Пришел запрос из Ивановского художественного музея: там хотели побольше узнать об изображенном на портрете некоем Сергее Кушникове. По документам выходило, что это был мелкопоместный дворянин, умерший в 1799 году, казалось бы, ничем не примечательный.

Однако после более глубоких поисков Светлане удалось сделать маленькое открытие: она нашла список о службе, в котором говорилось, что его родственник - Федор Кушников был ни много ни мало адъютантом самого Суворова, прослужившим царю и Отечеству долгие годы.

Вообще, поднимая на свет старинные документы, зачастую удается обнаружить удивительные факты.

- Составляя список городских голов Ярославля, я случайно наткнулась на очень необычное письмо в стихах, - рассказывает Светлана Севрюкова. - Это был призыв о помощи, обращенный к дворянскому предводителю Ярославской губернии в 1911 году князю Ивану Куракину.

"Известно мне, что вы сердечны,

Готовы ближнему помочь,

И от беды чужой беспечно

Безвольны отвернуться прочь!.."

Так писал князю столбовой дворянин Ярославской губернии, поручик запаса кавалерии Александр Ионов Крашенинников-Угрюмов, попавший с семьей в бедственное материальное положение.

Дело в том, что дворянин заболел острой формой эпилепсии, лишился работы, и вся семья его голодала, "пришлось проесть последний пиджак". И вот, перебарывая "сознанье боярской гордости", страдалец решил просить денег у предводителя дворянства.

- Неизвестно, как дальше сложилась судьба бедного поручика, - вздыхает Светлана Викторовна, - но в конце письма рукой князя было приписано "Отказать".

Самая современная профессия

Бесценные документы, благодаря которым мы можем заглянуть в прошлое, требуют особых условий хранения.

- Например, в XVIII - начале XIX века бумагу делали из тряпок, - рассказывает Светлана, - поэтому книги того времени очень подвержены плесени и воздействию грибка. Вообще, там, где хранятся древние рукописи, свет должен быть рассеян, а температура - непременно плюс 19 - 20 градусов по Цельсию, иначе документы разрушаются.

На составление одной родословной полагается месяц, но таких запросов с каждым годом становится все больше и больше. Ярославцы возвращаются к своим корням, а это значит, от мира потребления - к миру духовности. И поэтому все более востребованной становится, казалось бы, такая несовременная профессия архивиста.

- Как и любая женщина, я люблю домашний уют, шить и готовить что-нибудь вкусненькое. Но моя работа - это мой образ жизни, и часто ни на что другое времени не остается. И я об этом не сожалею, - улыбнулась Светлана Севрюкова.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество