aif.ru counter
17.03.2009 00:00
104

Духовное путешествие. Настоятельница Казанского женского монастыря Екатерина - о мирском и вечном,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Архангельске" 17/03/2009

Монахами рождаются

Говорят, в монастырь уходят от безысходности. Но увидеть несчастных женщин, у которых нет ни семьи, ни родных, услышать истории о тяжелой женской судьбе вам здесь не удастся.

- Монахами не становятся, а рождаются, - улыбается настоятельница Екатерина. - Если Богу угодно, то, как бы человек ни строил свою жизнь, все равно его дорожка приведет в монастырь. А если угодно, чтобы он был в миру, то, как бы ни старался уйти в монастырь, он там не задержится.

Монахиня Екатерина приняла монашеский постриг в 2003 году.

- Если бы мне 12-15 лет назад сказали, что так сложится моя жизнь, я бы ни за что не поверила, - рассказывает матушка Екатерина. - Я родилась в семье военного, училась в обычной школе, потом окончила строительный институт по специальности "архитектура". Работала, как вдруг появилось новое направление в моей деятельности - охрана памятников, в том числе и храмов. Вот видите, как Бог меня потихонечку вел к себе.

Екатерина крестилась поздно, в 26 лет. Тогда же получила еще одно образование - архитектора-реставратора. Однажды она взяла в руки одну из ярославских газет и прочитала заметку о том, что в Казанский монастырь была передана икона Казанской Богоматери, которую писали монахини еще до революции.

- И так меня эта икона потрясла, - вспоминает матушка, - что задумалась, как жить дальше: или оставаться в миру, или служить Богу. К слову, одинокий человек в миру - это тот же монах. Когда была благословлена идти в монастырь, приняла это как данность - не свою волю творила.

До 2003 года была монахиней Казанского монастыря, а затем была направлена поднимать монастырь в Данилове. В 2006 году вернулась в родную обитель в качестве настоятельницы.

Воздержание в чувствах и эмоциях

Попасть в монастырь не так просто. Сначала девушки решают для себя стать ли послушницами. А потом, оставаться ли при монастыре.

- У нас были случаи, когда девушки приходили из-за несчастной любви, - говорит матушка Екатерина. - Мы с сестрами относимся к таким людям с пониманием и стараемся остановить. Ведь сам факт, что человек намеревался построить семейную жизнь и посвятить ее ближнему человеку не означает, что из-за личных проблем пожертвует себя Богу.

По словам настоятельницы, человеку, который ни разу не ходил в церковь, не молился и не представляет трудов при монастыре, лучше отказаться от этой мысли.

- Во время поста самое большое воздержание должно быть в чувствах и эмоциях. Мы должны сопереживать, сострадать Господу, которого распяли на кресте и за наши грехи. Дни поста - это время покояния. Нельзя говорить дурных слов, роптать и осуждать ближнего. Тогда пост не будет пустой диетой или вегетарианством.

В пост нельзя есть мясо, молоко, яйца, в некоторые дни - рыбу, а только продукты растительного происхождения. Так можно очиститься телом, в процессе чего должно появиться желание поста душевного.

Рядом - чудеса

Сейчас собор Казанского монастыря временно стал кафедральным до завершения строительства Успенского собора на Стрелке. Здесь регулярно служит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

- Жизнь в церкви всегда идет рядом с чудом. Как Господь сказал: по вере вашей будет вам, - улыбается настоятельница Екатерина. - Эти чудеса мы даже записываем

Чаще всего люди получают помощь от Казанской иконы Богоматери.

- Однажды к нам пришел мужчина, у которого сын находился в реанимации, - рассказывает настоятельница. - Мы ему посоветовали заказать чтение псалтыря хотя бы на месяц и молиться вместе с нами. Через какое-то время он пришел и сказал, что сын выздоровел, хотя врачи в это не верили.

Был другой случай. Маленькая девочка заболела менингитом в тяжелой форме - отек мозга и легких, она дважды перенесла клиническую смерть. Врачи говорили, что даже если она выживет, то вряд ли будет нормальной. Но благодаря молитвам родственников у иконы Казанской Богоматери девочка абсолютно выздоровела.

- Для меня было маленькое чудо. Когда нам с сестрами срочно понадобился растворитель, а магазины были закрыты, - смеется матушка, - мы случайно нашли бутылку с растворителем на каноне, куда обычно приносят продукты. Вот так. Господь дает нам по прошению и по вере, если к нему обращаться с чистой душой.

Сестры выходят в город редко. По уставу им разрешается зайти на почту или в аптеку, только по благословению настоятельницы. Напоследок мы решили узнать, не сожалеют ли они о мирской жизни.

- Сожаления быть не может, это вредоносные мысли, их надо отсекать, - поделилась настоятельница. - Для монаха мирская жизнь не должна представлять никакого интереса. Ведь мир меняется не в лучшую сторону. Для меня в какой-то момент все мирское потеряло смысл, - откровенно говорит матушка Екатерина. - Для меня - здесь, в монастыре, источник жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество