Как только в области стартовала монетизация льгот по оплате услуг ЖКХ, ярославцы тут же столкнулись с множеством проблем.
Надежда Андреевна Соколова второй месяц не может получить компенсацию. Пенсионерка несколько лет живет у дочери, а не по месту прописки. Из дому не выходит. А потому получить начисленных ей 385 рублей льготы не может. И таких, как она, в области много.
- Понимаете, пенсию можно доставлять по факту проживания, а вот деньги по монетизации можно получить только по прописке, - ответили нам в Заволжском центре социальных выплат. - У пенсионерки три варианта. Первый - дочь оформляет расчетный счет на имя своей матери. Второй - дочь оформляет доверенность у нотариуса и сама получает деньги. Третий - делает матери временную прописку в своей квартире. Но в последнем случае льгота будет начисляться по тому адресу, где живет дочь, а это уже гораздо меньшая сумма.
Вот только Надежде Андреевне не дойти до банка, чтобы открыть счет. А без ее личного присутствия никто банковскую карточку ей не оформит. Можно, конечно, вызвать социальное такси. Стоит поездка в оба конца плюс час ожидания 24 рубля.
- Только нужно с соседями договориться, чтобы они помогли бабушке спуститься на первый этаж, а потом встретили, - сразу предупреждают в отделе срочной службы. - И еще за каждый следующий час ожидания по 10 рублей.
Вызов нотариуса на дом обойдется рублей в 700 (считай, стоимость двух компенсаций). При этом нужно заранее успеть занять очередь, а значит, сходить в нотариальную контору, по телефону заявки не принимают. Потом дочери снова придется отпрашиваться с работы и идти с этой доверенностью на почту. Сколько уйдет на это времени, неизвестно. Но ясно, что начальство такие прогулы "по семейным обстоятельствам" не одобрит.
Непростая ситуация сложилась и у тех, кто получил гораздо меньшую компенсацию, чем ожидал. С каждым из этих пенсионеров в центрах социальных выплат сейчас разбираются индивидуально. Но самое главное - многие люди считали и считают, что свои льготы они заслужили верным многолетним трудом. И, заменив льготы на деньги, им просто плюнули в душу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть