14

Льготникам плюнули в душу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

Как только в области стартовала монетизация льгот по оплате услуг ЖКХ, ярославцы тут же столкнулись с множеством проблем.

Надежда Андреевна Соколова второй месяц не может получить компенсацию. Пенсионерка несколько лет живет у дочери, а не по месту прописки. Из дому не выходит. А потому получить начисленных ей 385 рублей льготы не может. И таких, как она, в области много.

- Понимаете, пенсию можно доставлять по факту проживания, а вот деньги по монетизации можно получить только по прописке, - ответили нам в Заволжском центре социальных выплат. - У пенсионерки три варианта. Первый - дочь оформляет расчетный счет на имя своей матери. Второй - дочь оформляет доверенность у нотариуса и сама получает деньги. Третий - делает матери временную прописку в своей квартире. Но в последнем случае льгота будет начисляться по тому адресу, где живет дочь, а это уже гораздо меньшая сумма.

Вот только Надежде Андреевне не дойти до банка, чтобы открыть счет. А без ее личного присутствия никто банковскую карточку ей не оформит. Можно, конечно, вызвать социальное такси. Стоит поездка в оба конца плюс час ожидания 24 рубля.

- Только нужно с соседями договориться, чтобы они помогли бабушке спуститься на первый этаж, а потом встретили, - сразу предупреждают в отделе срочной службы. - И еще за каждый следующий час ожидания по 10 рублей.

Вызов нотариуса на дом обойдется рублей в 700 (считай, стоимость двух компенсаций). При этом нужно заранее успеть занять очередь, а значит, сходить в нотариальную контору, по телефону заявки не принимают. Потом дочери снова придется отпрашиваться с работы и идти с этой доверенностью на почту. Сколько уйдет на это времени, неизвестно. Но ясно, что начальство такие прогулы "по семейным обстоятельствам" не одобрит.

Непростая ситуация сложилась и у тех, кто получил гораздо меньшую компенсацию, чем ожидал. С каждым из этих пенсионеров в центрах социальных выплат сейчас разбираются индивидуально. Но самое главное - многие люди считали и считают, что свои льготы они заслужили верным многолетним трудом. И, заменив льготы на деньги, им просто плюнули в душу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах