46

Монетизация льгот: есть вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

В феврале ярославцы получат новые квитанции об оплате коммунальных услуг. В них не будет привычной графы "льготы", потому что эту сумму люди теперь будут получать "живыми" деньгами.

Как хотите, так и получайте

К нам в редакцию позвонила пенсионерка Надежда Андреевна Соколова. Получить денежную выплату вместо льгот по оплате ЖКХ она не может, так как прописана по своему адресу, а живет у дочери. На улицу давно не выходит - сил и здоровья не хватает. Пенсию приносят на дом, а вот выплату по монетизации льгот - отказываются.

- Что же мне делать? У меня нет ни сберкнижки, ни карточки, а на почту ногами я ходить не могу. Обратилась в социальную службу, а там ответили - деньги будут начислять по адресу прописки, как хотите, так и получайте, - пожаловалась Надежда Андреевна.

Вызывать на дом нотариуса и делать доверенность на дочь для пенсионерки очень дорого.

- Проблема с льготниками, которые проживают не по прописке, лежачими больными, действительно, есть, - отметила директор "Центра социальных выплат города Ярославля" Ольга Трусильникова. - Дело в том, что доставить компенсацию по месту фактического проживания льготника сейчас технически невозможно.

Выход, конечно, есть. Но чтобы решить эту проблему, родственникам придется вывезти бабушку в банк оформлять карту. В этом случае можно будет без труда получать выплаты и оплачивать коммунальные услуги.

Однако если человек, например, парализован, родственникам придется вызывать на дом нотариуса и оформлять документы по доверенности.

Компенсацию - всем

Волнуются и наши читатели супруги Ковальковы: до этого года каждый из них получал льготу на оплату жилья.

- А теперь уж и не знаем, будут ли нам обоим выплачивать компенсацию или нет? - спрашивает Вера Ивановна.

В центре социальных выплат нас заверили, что оба пенсионера получат свои льготы в том объеме, в каком полагается. Только попросили быть внимательными, ведь в квитанции будет указана общая сумма на двоих, а не на каждого в отдельности.

Пояснили и по поводу льгот на электроэнергию.

- Льгота на электроэнергию будет доставляться вместе с компенсацией по оплате услуг помещения и коммунальных услуг, - пояснила Ольга Трусильникова. - Никаких дополнительных документов предоставлять не надо. А узнать сумму льготы за электроэнергию горожане смогут из квитанции на оплату электроэнергии.

Без опозданий

Все ярославцы компенсацию льгот получат точно в срок. Только в январе график доставки компенсационной выплаты особый. Сначала ярославцам доставили пенсии, а вот льготные выплаты принесут с 25 по 30 января.

- С февраля будет действовать другая схема. Пенсию почта разносит с 10 по 24-е число каждого месяца, а вот компенсацию будут доставлять с 11 по 25-е. Так что почтальоны дважды в месяц будут заглядывать к людям, получающим пенсии 10 и 24-го, - объяснила Ольга Трусильникова.

Тех, кто получает компенсацию на расчетный счет в банке, изменения графика не коснутся: зачисление денежных средств планируется с 11 по 14-е число каждого месяца.

Cправка "аиф"

Дополнительную информацию о монетизации льгот можно получить в МУ "Центр социальных выплат" Ярославля" по месту жительства:

Дзержинский район: Ленинградский пр., 50, тел. (4852) 55-50-83,

Заволжский р-н: пр. Машиностроителей, 36, тел. (4852) 24-48-36,

Кировский р-н: ул. Республиканская, 33, тел. (4852) 74-52-20,

Красноперекопский р-н: ул. Б. Федоровская, 43, тел. (4852) 40-44-85,

Ленинский р-н: ул. Советская, 80, тел.: (4852) 40-90-87, 40-90-97,

Фрунзенский р-н: Московский пр., 107, тел.: (4852) 40-93-24, 40-93-44.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах