23

Остерегайтесь весеннего солнышка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

Все мы радуемся первому весеннему солнышку, забывая при этом, что его лучи могут нанести большой вред нашей коже. Сухость, пигментные пятна, покраснения -- с такими проблемами чаще всего обращаются представительницы слабого пола к врачам-дерматологам.

Одна из самых распространенных весенних проблем - сухость кожи на лице и руках. По словам заведующей дерматовенерологическим отделением поликлиники N9 Елены ЖИТКОВОЙ, возникает она из-за обезвоживания, возникшего в зимний период.

- Здесь могут помочь увлажняющие крема, маски. В них можно добавить яйца, оливковое масло, фрукты, так как они обладают увлажняющим эффектом, - рассказывает Елена Владимировна.

Для сухой кожи рук очень хорошо помогает маска из оливкового масла. На чистую кожу рук нужно нанести немного масла, растереть его и надеть перчатки, которые обычно используются при окрашивании волос. После этого надеть теплые варежки и посидеть в таком виде минут 30. Если нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным.

Намного труднее бороться с пигментными пятнами, которые являются результатом нарушения пигментного обмена. Бесконтрольное применение отбеливающих средств может привести к печальному побочному явлению - неравномерному окрашиванию кожи, от которого нельзя будет избавиться всю оставшуюся жизнь.

- Сначала можно попробовать безвредные отбеливающие средства, например, огурец или сок петрушки. Если это не помогает, нужно обращаться к специалисту, - советует врач.

Ошибочно думать, что весеннее солнышко нисколько не опасно - оказывается, в апреле оно еще активнее, чем, например, в конце лета. Поэтому переходить на летнюю косметику, защищающую от ультрафиолетового воздействия, нужно уже в самом начале весны.

Отказ от такой защиты может привести к плачевным последствиям - солнечному дерматиту. В этом случае не поможет ни косметика, ни народные средства - спасет только обращение к врачу, он назначит индивидуальное комплексное лечение.

Зато для лечения угрей и прыщей наступает самое лучшее время, так как на солнышке они становятся меньше. Главное, не форсировать события и загорать дозированно.

- Лучше всего загорать под рассеянными лучами, например, под деревом. В первый день на солнце лучше провести не больше 15 минут, а потом ежедневно прибавлять минут по пять. В противном случае можно получить ожог, - говорит Елена Житкова.

Если кожа только немного покраснела, с этой бедой можно справиться и в домашних условиях. Хорошо помогают специальные лечебные крема.

- Если ожог более серьезный, то самолечением лучше не заниматься, так как может остаться пигментация, с которой потом будет очень сложно справиться, - предупреждает медик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах