285

В Ярославких бассейнах есть риск заразиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ярославль 29/09/2010

- На прошлой неделе я пришла в бассейн и случайно увидела у женщины в душевой совершенно жуткие потрескавшиеся пятки! Это явно грибок. Я оделась и пулей выскочила на улицу, - возмущается наша читательница Наталья Костюк. – Посмотрела бы я на врача, который выдал справку, что этой женщине можно посещать бассейн!

Чтобы выяснить, каких именно специалистов требуется пройти, корреспондент «АиФ» обратился в один из бассейнов Ярославля.

- Нужно пройти осмотр у дерматолога, а женщинам – ещё и у гинеколога. Справку должен выписать участковый терапевт, - объяснили нам по телефону.

- А можно просто у терапевта? Совсем некогда по врачам бегать!

- Ну, это уже ваше дело. Если участковый напишет, что вы всех врачей прошли…Главное, чтобы были печати, - ответила сотрудница.

Оказалось, что добыть заветную справку без осмотров несложно: можно найти знакомого врача, который оформит её за одну минуту в обмен на коробку конфет. Можно за деньги. Мы позвонили в одну из частных клиник, предлагающую свои услуги по выписыванию справок в бассейн. Дерматолог объяснила, что нужно прийти с флюорографией, пройти осмотр и получить справку за 200 рублей. А если ты занята?

- Хорошо, пусть придёт муж с вашим паспортом и флюорографическим снимком.

Кстати, документ из поликлиники бесплатно получить тоже не удастся, зато он стоит в два раза дешевле – 96 рублей.

Большая часть обладателей липовых справок для бассейна просто не хотят утруждать себя походами в поликлинику. Но есть и те, кто знает, что осмотр не пройдут, а поплавать хочется. 

- Эпидермофития стоп, стригущий лишай и другие кожные грибковые заболевания – вот неполный перечень того, чем можно заразиться в бассейне, - говорит главный дерматолог области Нелли Калинина. – Они могут передаваться с болезнетворными чешуйками кожи. Конечно, химические препараты, которыми сейчас обрабатывается вода в бассейнах, убивают микробы. Но сомневаюсь, что сотрудники бассейнов тщательно обрабатывают каждый крючок в душевой и ручку в раздевалке.

Впрочем, заразиться подобными болезнями легко и в общественной бане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах