Сейчас появилось много разных сортов хлеба. А вот в моем детстве (мне уже 74 года) был хлеб пеклеванный. Из чего он выпекался, и почему у него такое название? Г. Маслова, п. Семибратово
Пеклеванным в XVIII-XIX веках в России назывался хлеб, выпекаемый из муки, прошедшей пеклевальную установку. До этого хлеб в России пекли из цельной муки, то есть непосредственно получаемой после помола зерна жерновами, от которой иногда отделяли только отруби - самые крупные фракции. С XVIII века муку стали разделять на фракции при помощи пеклевального устройства, способного давать три фракции - мелкую, среднюю и грубую вместе с отрубями.
В конце XIX века была разработана система сит, позволявшая делить муку на 5- 6 фракций, и уж во всяком случае на 4 сорта. Таким образом, в XIX веке любая мука, поступающая с мельниц в пекарни, проходила процесс деления, или пеклевания, и была, следовательно, пеклеванной. В связи с этим отпал, утратил смысл термин "пеклеванный хлеб", ибо хлеб из цельной, не деленной на фракции муки ныне уже нигде и никто не печет. Весь хлеб ныне - сортовой, а мука вся проходит через сита.
В советское время пеклеванной мукой, из которой затем пекли пеклеванный хлеб, называли мелко размолотую и просеянную ржаную муку. Самый тонкий помол носил название "пеклеванка", или "пеклеванная мука". Ржаная мука не образует клейковину и обычно отличается высоким содержанием отрубей.
А на некоторых заводах выпускали "Пеклеванный" хлеб - нечто среднее между пшеничным и ржаным, причем без отрубей. Пожилые люди утверждают, что много лет назад он был вкуснее, чем сейчас. А пеклеванная мука была самой лучшей мукой, и из нее пекли только к праздникам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть