283

Будем без картошки? Цены на овощи пошли в рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Ярославль 05/09/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

- Овощи дорожают каждую осень, но в этом году цены взлетят больше обычного.  В первую очередь подорожает картофель, в этом году очень плохой урожай – в три раза меньше прошлого. Килограмм будет стоить где-то 40 – 45 рублей, - прогнозирует продавец Центрального рынка, владелица подсобного хозяйства Валентина Саксина.

Предположения продавца подтверждает и фермер из Ярославского района Владимир Золотов. По его словам, если в ближайшие дни будет дождливая погода, то урожай окажется ещё хуже, чем ожидалось. Скажется  на формировании цены и рост цен на ГСМ.

- Солярка дорожает: если в прошлом году она стоила 24 - 26 рублей, то сейчас –30. Так что цены на все овощи, по моим ощущениям, подскочат где-то процентов на 30, - рассуждает Владимир Александрович.

Ещё одна из причин, по которой возможен скачок цен, считает фермер, - вступление России в ВТО. По его словам, сейчас российские хозяйства не в состоянии составить достойную конкуренцию зарубежным производителям, поэтому, возможно, российские продукты просто исчезнут с наших прилавков.

Сколько будут стоить овощи к зиме

Овощи Ожидаемая цена, руб. за кг
Картофель 40-45
Капуста 25-30
Помидоры 80-90
Огурцы 80-90
Свёкла 50
Морковь 60-70
Лук 60-65

 

А вот у руководителей крупных агропредприятий взгляд на ближайшее будущее не такой пессимистичный. Директора хозяйств уверяют, что урожай соберут хороший, несмотря на сокращение посевных площадей.

- Если цены повысятся, то не намного: сейчас оптовая цена 6-8 рублей, возможно, будет 10. Магазины обычно делают наценку в пределах 40%, так что считайте, сколько станет стоить килограмм, - поясняет председатель одного из хозяйств под Ярославлем Сергей Иванов.

По словам специалистов, один из самых дешёвых способов обеспечить себя на зиму всеми необходимыми овощами – принять участие в их сборе на полях. За день можно заработать до 500 рублей, получить их либо деньгами, либо натуральным продуктом – тем, что собирал. Однако не каждый горожанин на это пойдёт. И немудрено: чтобы вывезти выкопанное с полей, нужно потратиться на бензин, а это при нынешних ценах на топливо тоже влетит в копеечку.

Закупаться оптом на рынках, как показывает практика, теперь тоже невыгодно, остаются только оптовые базы и разного рода ярмарки – там цены ниже рыночных и магазинных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах