aif.ru counter
8

Предприниматели заинтересовались Тутаевом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

В пятницу, 16 апреля, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков посетил Тутаев. Программа визита оказалась крайне насыщенной: первым делом Сергей Алексеевич побывал на Менделеевском нефтеперерабатывающем заводе, следом - в Константиновской школе-интернате, а затем провел совещание по проблемам малого и среднего бизнеса, где объявил о старте областной программы помощи моногородам.

Старт программы развития моногородов

В настоящее время в России порядка 300 моногородов и монопоселений, но только 27 вошли в пилотную программу Министерства регионального развития. Знаменательно, что среди этих 27 - Тутаев и Гаврилов-Ям. Однако правительство Ярославской области не стало дожидаться, когда будет свёрстана федеральная программа, и объявило о старте региональной программы развития моногородов.

- План реформирования экономики городов рассчитан до 2015 года. Цель работы: стабилизация текущей ситуации, улучшение жизни населения и, главное, снижение стратегических рисков. Конечно, мы можем и дальше просто помогать городам. Но, ничего не меняя в их экономике, мы получим те же самые проблемы, - заявил на совещании губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Программа будет работать по нескольким направлениям. Прежде всего, необходимо стабилизировать ситуацию на градообразующих предприятиях. В Тутаеве речь идёт о моторном заводе. Вот уже несколько лет предприятие фактически простаивает, а его работники обеспокоены отсутствием каких-либо перспектив. Однако губернатор Сергей Вахруков постарался успокоить местных жителей:

- Шаги, на которые пошли собственники, я имею в виду увольнения, не добавили стабильности. Правительство области и руководство завода подписали соглашение, предусматривающее сохранение коллектива и регулярную выплату зарплат. Так что паники быть не должно, кто захочет уволиться с завода, получит дополнительное пособие и возможность переобучения.

Второе направление программы предусматривает развитие среднего бизнеса в области машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. Кроме того, планируется развитие малого бизнеса в сфере услуг и туризма, а также благоустройство города и городской инфраструктуры.

Привлекателен для бизнеса

На совещании обсуждался вопрос привлечения в моногорода предпринимателей.

- Необходимо увеличить долю малого бизнеса. До 2015 года будет создано около пяти тысяч рабочих мест, из них порядка трех тысяч - в малом и среднем бизнесе. Программа только свёрстана, но она уже принесла результаты. Главный результат, я считаю, - выявлен потенциал территории, есть возможность для создания новых рабочих мест, налажен диалог между бизнесом и властью. Предприниматели заинтересованы в приходе в Тутаев и Тутаевский район, - отметил заместитель губернатора Игорь Елфимов.

Для привлечения предпринимателей также были разработаны некоторые меры. Существует городская программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в целях привлечения федеральных средств были внесены изменения в областную целевую программу на 2010 - 2012 годы, разработаны новые виды поддержки. Среди них - субсидии для моногородов, снижение и ликвидация административных барьеров. К примеру, изменился порядок предоставления грантов на открытие собственного дела, на 14 пунктов уменьшен объём информации, предоставляемой соискателем, упрощена отчётность по использованию гранта и увеличена до 300 тысяч сумма самого гранта.

- Нет сомнения, что та работа, которая была проведена, заставила не только нас по-новому взглянуть на город и район, но и самих тутаевцев. На сегодняшний день динамика понимания того, что надо делать, между бизнесом и органами власти самая позитивная во всех районах области. Здесь отработана модель, которая может быть использована в других муниципальных образованиях, - заявил Сергей Вахруков.

Вот только, уточнил он, выстраивая программы, необходимо оценивать потенциал территории.

- Моторный завод то испытывал сложности, то выходил из них - и так несколько раз подряд. И никто не озаботился, как предотвратить эти постоянно повторяющиеся проблемы. А сейчас появилась возможность заложить другую базу для развития города. Экономику необходимо подстраховать малым и средним бизнесом, создать стабильность вне зависимости от катаклизмов, которые могут происходить, - отметил губернатор области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество