10

Взывают к совести. Церковнослужители объединились с судебными приставами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 06/05/2010

К совести должников теперь будут взывать не только люди в погонах, но и ярославское духовенство. На прошлой неделе Ярославская епархия и областная служба судебных приставов подписали соглашение о сотрудничестве.

Люди в погонах и церковь взаимодействуют уже давно, правда, пока лишь эпизодично. Подписанное соглашение должно эти огрехи исправить. Причём их совместная работа направлена на одну из самых сложных категорий должников - неплательщиков алиментов.

Труд обеим структурам предстоит громадный: в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области находится 2586 исполнительных производств о взыскании алиментов. При этом в добровольном порядке свои долги выплачивают лишь 143 жителя региона. Остальные родители, кажется, напрочь забыли о своём долге перед детьми.

- Мы очень надеемся, что через церковь достучимся до сердец граждан, - говорит главный судебный пристав Ярославской области Игорь Менько.

Но и без официально подписанных документов Ярославская епархия уже добилась немалых успехов, взывая к совести неплательщиков алиментов. В августе прошлого года в Борисоглебском отделе прошла встреча должников и представителей православной церкви. Во время беседы батюшка прочитал проповедь о необходимости избавления от вредных привычек (не секрет, что многие должники страдают алкогольной зависимостью) и становления на "истинно христианский путь". Удивительно, но из девяти присутствующих на встрече алиментщиков у шести проснулась совесть. Три человека трудоустроились, один стал активно участвовать в жизни семьи, а двое готовят документы для восстановления своих родительских прав.

В других регионах сотрудничество пошло дальше - представители церкви не встречаются с должниками в отделе, а приглашают их в храм или вместе с приставами ходят по квартирам. Но в Ярославской области такую практику в ближайшее время вводить не собираются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах