aif.ru counter
19.05.2010 00:00
78

Здоровый образ жизни... до Испании доведет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

Ирина Гурьянова вот уже 10 лет ведет здоровый образ жизни. Её главное убеждение - заниматься своим здоровьем надо системно. Результат налицо: выглядит свежо и подтянуто и заставляет проходящих мимо мужчин оборачиваться вслед. Физической форме пенсионерки (да-да, не удивляйтесь!) позавидует любая девушка.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло: после нескольких перенесенных операций у Ирины Ивановны пострадала вся иммунная система. От врачей проку было мало - пришлось засесть за медицинские книги и самостоятельно разобраться в своих проблемах.

Укрепить иммунитет

Первым делом Ирина Ивановна полностью пересмотрела своё меню.

- Чтобы начать правильно питаться, надо понять, к каким последствиям приведет употребление не тех продуктов. Как отказаться от мяса? Надо знать, как оно переваривается. Желудок за раз может переварить только 30 граммов белка, остальное остаётся непереваренным, поэтому я предпочитаю рыбу. Покупаю голову и хвост сёмги и варю уху. В рыбе содержатся полиненасыщенные кислоты и коллаген, с помощью которого сохраняется скорость обмена веществ и укрепляется иммунная система.

Отказаться от жареного легко, считает Ирина Ивановна, если знать, что при нагреве больше 100 градусов в масле появляются канцерогены - это ведет к образованию раковых клеток.

Раньше зелень считала только добавкой к пище, сейчас сделала её одним из основных компонентов питания. Сначала было не очень вкусно, но постепенно распробовала и теперь получает удовольствие от полезной пищи.

Утром женщина ест овсянку. Заливает её водой, и пока делает зарядку, та набухает. В геркулес кладёт чеснок, подсолнечное масло и любую зелень. Чтобы лучше переваривать пищу, ест чёрный перец горошком. Чеснок - головками, грызёт имбирь.

Чаще мёд воспринимается нами как лекарство, на самом деле он признан незаменимым иммуностимулятором, и его, по мнению Ирины Ивановны, необходимо употреблять каждый день.

Кроме того, она ест много овощей, пьёт только очищенную фильтром сырую воду.

Невкусно? Зато полезно!

Бытует мнение, что качественное питание не по карману простым обывателям. Ярославна с этим не согласна:

- Я считаю, что полезная еда вкусной не бывает, а люди с деньгами любят себя побаловать. Просто зеленую траву с бабушкиного огорода они не будут есть. Большинство из них предпочитает общепит, и мне никто не докажет, что если на заведении штамп элитного, то там сплошь полезные продукты. Бизнес есть бизнес, продукты, которые едят обеспеченные люди, дороже и вкуснее, но редко полезнее. Переплачивают обычно за вкусовые добавки.

Многие знают, что соль и сахар - два белых врага нашего организма, но вот отказаться от их употребления способен не каждый.

- Мне было трудно перейти на несоленую пищу, - делится Ирина Ивановна. - Стала придумывать, чем её заменить. Лимон и чеснок дают такой яркий вкус, что не чувствуется, есть соль или нет. Использую соевые соусы: они солёные, но много не нальёшь. Вместо сладкого ем фрукты, сухофрукты, мед. Сахар - самый простой способ получить гормон счастья серотонин. Но есть способ не хуже - нагрузиться физически. Как только настроение портится, я выхожу на прогулку. И домой возвращаюсь счастливым человеком.

Только пешком

Четыре года назад Ирина Ивановна отказалась от общественного транспорта и передвигается по городу только пешком.

- Сейчас ноги гудеть перестали, уже тренированные. Каждый день хожу на массаж с "пятёрки" на Богоявленскую площадь - это занимает 48 минут. Хожу пешком даже на Игнатовское кладбище - 32 км в оба конца, на путь в одну сторону уходит 2,5 - 3 часа. Начала учить английский язык, чтобы отправиться автостопом в Испанию в музей Сальвадора Дали. Кстати, изучение иностранных языков блокирует развитие старческого маразма.

Ирина Гурьянова с лёгкостью проходит все медицинские обследования. А врачи, получив отличные результаты, страшно удивляются и каждый раз выспрашивают Ирину Ивановну о секретах её замечательной формы.

Дорогие читатели!

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и готовы рассказать об этом со страниц "АиФ", присылайте ваши рассказы по адресу: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, 69, оф.101.

Комментарии специалистов

Татьяна Тихова, врач-онколог ярославской поликлиники N2:

- Ирина Ивановна разработала для себя индивидуальную программу, далеко не каждый её выдержит. Если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, то частое употребление перца горошком и чеснока нежелательно. Жареную пищу и мясо есть необходимо, главное - умеренность. Завтракать овсянкой полезно, но также можно заливать водой гречку. Последние исследования показали, что гречка предотвращает развитие раковых заболеваний.

Ирина Никонова, врач-терапевт "Центра здоровья":

- Пешая ходьба очень полезна, это отличная кардиотренировка. Человеку необходимо не менее 1 часа ходьбы ежедневно. Главное - не переусердствовать: с непривычки после интенсивных нагрузок снижается иммунитет, и легко заболеть. Ирина Ивановна права в том, что надо выпивать примерно 1,5 литра воды в день, а зелени и овощей в рационе должно быть много. Питание должно быть сбалансированным: 55 - 60% углеводов, 20 - 25% белков и 30% жиров. Улучшить пищеварение можно менее радикальным способом: выпивать стакан воды за 30 минут до еды и пить чай через час после приёма пищи.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество