37

Коленька Рагулин живет надеждой. Малышу необходима дорогостоящая операция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

В 2009 году мы не раз писали о маленьком Коленьке Рагулине, который в свои четыре года пытается бороться со страшной болезнью - у него рак. Мама у ребёнка умерла, нет в живых ни бабушек, ни дедушек. Единственный человек, который находится постоянно с ним рядом, это папа Игорь, полностью посвятивший свою жизнь больному сынишке. При этом они вынуждены жить на пособие в четыре тысячи рублей, так как работать Игорь не может.

Добросердечные ярославцы откликнулись на наши статьи: переводили на счёт ребёнка деньги, приносили вещи и игрушки, навещали в больнице. Более того, добровольные помощники из разных городов области, познакомившись в Интернете, объединились в общественную организацию, чтобы постоянно помогать Коле и таким же, как он, несчастным малышам. Одна из таких читательниц - Людмила Моисеева из Тутаева позвонила в редакцию:

- Я прочитала статью о Коле и его папе в вашей газете, и их история меня потрясла. Потом я встретила людей, которые, как и я, захотели принять участие в судьбе ребёнка. Мы решили объединиться и помогать им вместе.

В основном это молодые мамы из Ярославля, Рыбинска, Тутаева и других районных городов. Стараются помогать, кто чем может, ищут спонсоров. Недавно организовали для онкобольных малышей в областной детской больнице праздник. Поводом стал день рождения Коли: 15 мая ему исполнилось четыре годика. Женщины собрали деньги, купили сладости, подарки для ребятишек и отправились в больницу. Такого праздника с весёлыми конкурсами, воздушными шарами, клоунами малыши не ожидали и очень обрадовались. А взрослые были счастливы оттого, что видели улыбки на их бледных худеньких личиках.

В прошлые выходные Игоря с сыном отпустили на побывку домой. Когда я пришла их навестить, Игорь как раз собирал вещи. В крохотной палате три на четыре метра тесно и очень душно, не спасает даже открытое окно. Здесь кроме Рагулиных находятся ещё двое больных малышей - один лежит с мамой, а второй - с папой. Печально видеть, в каких условиях приходится им "жить". Коля серьёзно смотрит на меня, а потом неожиданно улыбается, но быстро прячет улыбку.

- Приезжали с одной сумкой, а обратно вон сколько всего забирать приходится, - рассказывает Игорь. - Правда, в прошлый раз мы три месяца лежали, так пять сумок обратно везти пришлось.

Чувство юмора и любовь к сыну - то, что помогает этому человеку справиться со всеми трудностями. О страшной болезни сына отец узнал, когда малыша направили на обследование перед поступлением в детский садик. К тому времени мама Коли умерла, воспитанием сына Игорь занимался один. Анализы показали, что у ребёнка рак. В областной детской больнице диагноз подтвердили. Известие повергло Игоря в шок, о таком он и предположить не мог. Иногда сынишка жаловался на боли в животе, но отец думал, что у маленьких детей такое бывает.

В марте 2009-го Игорь с Колей впервые легли в областную детскую больницу.

Тогда раковая опухоль у малыша охватывала всю поджелудочную железу. Она была просто чудовищных размеров - 15 сантиметров! Мальчику сделали шесть химиотерапий.

Потом больница стала для них практически родным домом. Особенно тяжело малышу летом, когда здоровые ребятишки играют на солнышке, купаются в речке, а Коле выходить на улицу можно было только рано утром или поздно вечером.

Сложный курс лечения прошёл Коленька и в Москве. Болезнь немного отступила, но не ушла. Обследование, которое провели в марте 2010-го, показало, что метастаз в костном мозге нет, но лимфоузлы и брюшная полость воспалены. У ребёнка упал уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Малыш сильно исхудал.

- В конце апреля нас снова положили в больницу, - говорит Игорь. - Опять капельницы, переливания, химиотерапия.

Сейчас мальчику получше. Он больше кушает и даже немного поправился. А ближе к середине лета Рагулиных ждёт поездка в Москву: необходимо показаться столичным специалистам, сдать анализы.

Совсем недавно пришло сообщение, что за лечение Коленьки Рагулина готовы взяться врачи из Тайланда. Они уже помогали детям из России: им удалось поставить на ноги девочку, состояние здоровья которой было даже хуже, чем у Коли.

- Пока я не знаю, сможем ли мы поехать в Сингапур. На лечение нужно 250 тысяч евро. Сумма большая, потому что курс лечения и реабилитации очень длительный. Сейчас нам помогает собирать деньги общественный фонд, - говорит Игорь.

Если собрать нужную сумму не удастся, то надежда у Коли и его папы останется только на российских врачей.

Если вы хотите помочь Коленьке, вот расчётный счёт его отца: Внутреннее структурное подразделение Сбербанка России 15/76/0112, г. РыбинскБИК:047888670 К.С. 3011810500000000670 Р.С. 42301810277192802525/01 Рагулин Игорь Николаевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах