aif.ru counter
26.05.2010 00:00
40

В атаку шли молча. Сергей Рогожников связал с военной службой всю жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Служить Сергей Рогожников начал ещё в 1940-м в Дальневосточном гарнизоне. Когда началась Великая Отечественная война, он охранял границы с Манчжурией. Тогда все ждали, что после нападения Германии с востока по Советскому Союзу ударит Япония.

- Мы просились на фронт, но нам отвечали: когда надо будет, поедете, а пока тут надо быть. Так что я не участвовал в отступательных боях, - вспоминает ветеран.

На фронт Сергей Иванович попал только в 1944-м, после окончания военно-политического училища. Его направили на 1-й Украинский фронт, участвовал в боях за освобождение Западной Украины, Польши, Берлина.

Больше всего ему запомнились бои за Берлин. Основной удар наносил 1-й Белорусский фронт, а 1-й Украинский должен был зачищать город с юга. Вместе с боевыми товарищами Рогожников сражался на передовой. В одном из боёв его ранили. Но из госпиталя через несколько дней после операции на ноге он сбежал. Ходил, не обращая внимания на боль.

- Я тогда был пропагандистом стрелкового полка. И главное, что должен был делать, -поднимать людей в бой. И если в начале войны мы шли на противника с криком "ура!", но когда начались сражения на чужой территории, кричать запретили, чтобы лишний раз не оповещать врага о намерениях. В атаки мы ходили молча, - рассказывает Сергей Иванович.

Самыми сложными были уличные бои. Берлин был окружён семью кольцами обороны немцев. С советскими солдатами сражались не только взрослые, но и мальчишки-подростки, которые забрасывали наши танки фаус-патронами.

- 2 мая немцы фактически перестали сопротивляться и начали сдаваться в плен. Мы подумали, что война закончена. В каждом полку тогда готовили знамя Победы. Но, как оказалось, рано было радоваться. 3 мая нас перекинули в Чехословакию, где шли ожесточённые бои, и только когда мы ворвались в Прагу, узнали, что 9 мая наступил день Победы. Но война продолжалась, ещё многие немецкие части оказывали сопротивление, - вспоминает Сергей Иванович.

После окончания войны Сергей Рогожников стал кадровым военным. Вместе с женой исколесил практически всю страну. Закончив служить, осел в Ярославле, долгое время работал преподавателем истории в военно-финансовом институте. В 1992 году супруга Сергея Ивановича умерла, сейчас он женат во второй раз и счастлив в браке, живёт в окружении большой любящей семьи.

Справка "АиФ"

Ветеранские организации

Координационный совет при губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий Ярославль, Советская пл., д. 3, (4852) 40-14-05.

Ярославская областная общественная организация ветеранов, инвалидов войны и военной службы Ярославль, ул. Революционная, д. 28, (4852) 30-26-67; 72-23-27.

Ярославская областная общественная организация "Жители блокадного Ленинграда" Ярославль, ул. Угличская, д. 6-а, 4852) 74-80-29.

Ярославская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Ярославль, ул. Комсомольская, 20, (4852) 72-89-11.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество